По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


ПЕРВЫЕ ГАСТРОЛИ НА КАВКАЗ

Написал admin 25.10.2010 – 17:01 -

Впервые творческие коллективы Таджикистана гастролировали в Северный Кавказ. Местные зрители также посмотрели танцевальные номера в исполнении Манижы Комиловой и Олмы Алиевой.

До начала каждого концерта и спектакля наших коллективов играл карнаист и сурнаист, чьё исполнение очень понравилось зрителям, среди которых, кстати, было руководство Северной Осетии. Коллектив театра им. Лахути во главе с его директором, Народным артистом Таджикистана Исо Абдурашидовым представил спектакль по пьесе Тимура Зульфикарова “Клетка с кекликом” режиссёра-постановщика Баходура Миралибекова”. Выступление “лахутинцев” получило высокую оценку со стороны московских критиков, которые были на фестивале. В 2005 году, когда коллектив был в крыму, мы выступали в городе  Севастополь зрители которого аплодировали стоя почти полчаса, потому что были в диком восторге.

Кроме того, по нашей инициативе мы организовали во Владикавказе выставку фотографий нашего фотохудожника Шухратёра, на которых запечатлён Народный артист РСФСР, лауреат премии имени Рудаки Бимбулат Ватаев, знакомый нашим кинозрителям по фильмам “Рустам и Сухроб”, “Хасан арбакеш” и другие, а также провели вечер памяти, посвящённый этому артисту и устроили показ нескольких фильмов с его участием. Во время гастролей мы также встречались с творческими коллективами Северной Осетии — Алании, делились друг с другом опытом, обменивались оркестровыми партитурами. Вот такие у нас были насыщенные и плодотворные гастроли. Как я писал выше, во время турне в Украине, мы также побывали в городе Учкуевка, где познакомились с отличными людьми, обменялись опытом и отлично провели время.”

Руководитель “Базморо” отметил, что в этой республике функционируют два симфонических оркестра, один симфо-джазовый и оркестр народных инструментов, а также несколько популярных в той республике танцевальных коллективов. Одного из них, а именно Государственного ансамбля “Алан” директор “Базморо” официально пригласил на гастроли в Таджикистан. Их приезд к нам ожидается осенью этого года. И это будет первое в Таджикистане выступление ансамбля. Кстати, некоторые музыкальные коллективы уже выступали в нашей республике в 1965 году.

“Во время гастролей мне помогли с распространением по телевидению и радио Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики и Дагестана аудио- и видеоматериалов обо всех концертах коллектива Таджикистана с целью их пропаганды. Более того, я договорился с руководством ряда концертных организаций республик Северного Кавказа, а также Краснодара и Республики Калмыкия (их представители были на фестивале) о гастролях наших концертных коллективов в перечисленные регионы в конце сентября и начале октября текущего года”, — заключил Олим Акрамов. На начало 2011 года мы забронировали отели Севастополя, чтобы наши культурные деятели могли выступить там с новыми постановками.


Опубликован в рубрике "Прадзник" | Комментарии к записи ПЕРВЫЕ ГАСТРОЛИ НА КАВКАЗ отключены

Извините, но комментарии уже выключены.