По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ПОДУМАЕМ НАД ЭТИМ

Написал admin 25.10.2010 – 18:38 -

Как мы уже сообщали ранее, фильм “Шрек-2” сняли с проката даже в Израиле. Ивритоязычная версия популярного мультфильма была запрещена для проката в кинотеатрах Израиля до тех пор, пока из него не будет вырезана шутка про кастратов… “При дубляже местные прокатчики попытались приблизить текст к местным реалиям и ввернули нелестную шутку в адрес певца, намекающую, что Давид-кастрат”, — сообщает МIGnews.com. Кстати, израильский певец Давид Даор выиграл уже судебный процесс, связанный с этим фильмом.

Нарушение авторских прав — не единственная негативная сторона пиратских вариантов “Шрека”. Вот что пишет Independent Media: “Шрек” — это идеология, причём со всеми запрещёнными приёмами. Можно возразить, что урод — это чужестранец в обществе, и делать его человечным вполне прогрессивно. Но если этот пафос экспансивен настолько, что предполагает наше сочувствие к жесту прекрасной принцессы, выбирающей уродство ради близости с монстром, то не имеем ли мы дело с идеологией поэтизации уродства? Не с идеологией уважения и добрососедства с инакосущими, а с культом уродства как безусловной ценности грядущего большинства”.

Конечно, отказаться от американского кино, как ни крути, не получится. И не стоит этого делать. Но выбор фильмов контролировать можно и нужно.

В Китае объявлены вне закона не только “Шрек”, но и другой знаменитый американский фильм “Гарри Потер” (о юном волшебнике). В преамбуле китайского постановления сказано: “Нижеперечисленные фильмы разлагающе влияют на подрастающее поколение, подрывают традиционные семейные устои и призывают детей не слушаться родителей”. Лечение пульпита у детей – это гораздо важнее, чем фильтрация фильмов, которые они смотрят – это неправильно, нужно смотреть за своим чадом и даже за тем, что он сам смотрит.

В Малайзии (являющейся мусульманской страной, но мусульмане составляют меньше половины её населения) статус “Banned” (запрещён) присвоен многим фильмам, таким как “Шрек”, “Гарри Потер”, “Бэтмен”, “Секс в большом городе”, сериал “Друзья”, “Очень страшное кино”. И уж, конечно, всякие: “Убить Билла”, “Города грехов”, почти все современные ужастики.

В заключение хотим обратить ваше внимание на фрагмент из интервью газете “Аргументы и факты” от 5 марта 2005 г. русской певицы и актрисы Лолиты Милявской, несколько лет прожившей в США и известной своим западным манером жизни:

“Недавно была история со “Шреком”. Я запретила моей дочке на какое-то время смотреть этот мультик, убрала все игрушки, кассеты, потому что “Шрек” почему-то вызывает неадекватное поведение у детей (это уже доказали психологи, в некоторых странах “Шрека” запретили показывать). Нам, взрослым, кажется, что это добрый мультик, а вот у детей после его просмотра, возникает приступ агрессии. Также было сказано, что для взрослых при просмотре данного фильма происходят нарушения эякуляции”.

Одним словом, в Таджикистане в этой связи есть над чем подумать — и не только представителям правоохранительных органов, но и другим ветвям власти, телевизионщикам, прокатчикам, учителям, родителям. Всем нам.


Опубликован в рубрике "Вопросы" | Комментарии к записи ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ПОДУМАЕМ НАД ЭТИМ отключены

Извините, но комментарии уже выключены.