По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


РУКА НА ПУЛЬСЕ ЗЕМЛИ

Написал admin 04.09.2010 – 11:14 -

В конце октября нынешнего года в Таджикистане начали действовать три первые цифровые сейсмологические станции, а именно в столице, в Гарме и Шаартузе. Установку этих станций производило НПО “PMP International”(Предупреждение, готовность и смягчение последствий стихийных бедствий) при содействии Канадской фирмы “Нанометрикс” и Швейцарского Федерального Геофизического Института. На следующий год планируется установка еще четырех цифровых сейсмостанций, в Хороге, Пенджикенте, Нуреке и Исфаре и тем самым, завершится работа по созданию современной опорной сети в стране.

Была в Таджикистане полноценная сейсмическая сеть (49 аналоговых станций), была продвинутая система геофизического мониторинга, а самое главное, наша сейсмологическая сеть была одной из лучших в бывшем Советском Союзе…

Именно эти опасения заставили группу сейсмологов во главе с академиком Негматуллаевым обратиться за помощью к международным организациям, ибо наша республика сегодня просто не в состоянии брать на себя больших расходов по восстановлению сети сейсмического наблюдения.

Ваша дочка просит купить одежду для кукол? Заказывайте в нашем Интернет-магазине одежду для кукол по самым низким ценам.

— Швейцарское правительство, представленное в Таджикистане Швейцарским Агентством по Развитию и Сотрудничеству (ШАРС), протянуло нам руку помощи, обязуясь отвечать за организацию проекта “Реабилитация сети сейсмического мониторинга в Таджикистане (РССМТ), представлять необходимые для проекта ресурсы, — сообщила нам Гульсара Пулатова, координатор проекта “РССМТ”. По ее словам, на реализацию проекта ШАРС вносила вклад в 650 тыс. долларов США.

Следует отметить, что Таджикистан — первая республика в СНГ, которая перешла с аналоговой на цифровую систему. Проект поделен на два этапа. Первый этап начался с 1 июля нынешнего года и практически уже завершен. Установились три цифровых сейсмостанции (Душанбе, Гарм, Шаартуз).


Опубликован в рубрике "Прадзник" | Комментарии к записи РУКА НА ПУЛЬСЕ ЗЕМЛИ отключены

Извините, но комментарии уже выключены.