По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


НИАТ “ХОВАР” ОПРОВЕРГАЕТ!

Написал admin 09.09.2010 – 15:15 -

От имени Правительства Республики Таджикистан Национальное информационное агентство Таджикистана “Ховар” уполномочено заявить, что опубликованная в 29 номере газеты “Вечерний Душанбе” от 21 июля 2005 года информация о том, что премьер-министр РТ Акил Акилов заявил об утилизации на территории Таджикистана отходов топлива российских ядерных ракет, не соответствует действительности.

Как сообщила нам пресс-служба премьер-министра республики, Акил Акилов никогда не делал таких заявлений.

Что касается подписанного межправительственного соглашения с Российской Федерацией, то там речь идёт об утилизации отходов, оставшихся на территории объектов Таджикистана после распада Советского Союза. Как сообщил на одной из последних пресс-конференций министр промышленности РТ Зайд Саидов, ни о каком завозе отходов из Российской Федерации речь не идёт.

Ваш ребенок просит купить Lego Batman, но Вы не знаете где это продается? Заходите на наш Интернет-магазин и заказывайте его с доставкой!

После распада Советского Союза на всех предприятиях, использовавших радиоактивные элементы, на территории нашей республики приостановлены работы, все объекты заморожены. Однако остались ядерные отходы, от которых необходимо было избавляться. В течение десяти лет Таджикистан вёл переговоры с Российской Федерацией, чтобы утилизировать их с использованием российских технологий и общими усилиями и, наконец, такое соглашение было достигнуто.

Эта работа проводится в два этапа. В настоящее время российской стороной профинансировано составление документации и разработка технологий. Второй этап, когда начнётся непосредственно утилизация этих отходов, финансируется обеими сторонами в равных долях. Сейчас создаётся рабочая группа, и как отметил министр промышленности РТ Зайд Саидов, если всё пойдёт, как намечалось, то к концу 2006 года работы по утилизации отходов должны быть завершены.


Опубликован в рубрике "Политика" | Комментарии к записи НИАТ “ХОВАР” ОПРОВЕРГАЕТ! отключены

Извините, но комментарии уже выключены.