По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Маркетинг в аудиокнигах по экономике.

Написал admin 11.09.2010 – 14:26 -

Понятие маркетинга в торговле обозначает также маркетинг торговых пред­приятий, проводимый в отношении конечных потребителей товара. Специфиче­ской функцией торговли является доведение самых разных продуктов до потре­бителей, так трактуют многие книги по экономике. Следствием этого оказывается наличие в предлагаемом торговлей ассортименте товаров, произведенных самыми разными поставщиками, в том чис­ле теми, кто сильно конкурирует друг с другом.Соответственно маркетинговая концепция торговых предприятий должна учитывать самые разные интересы. Для успеха в сбыте определенного продукта при этом важна согласованность марке­тинговых концепций производителя и торгового предприятия. Так, если продукт, позиционируемый производителем как эксклюзивный, предлагается торговлей к продаже с различными скидками, то это вредит имиджу продукта и в долгосроч­ном плане делает неэффективной заказанную производителем рекламу товара. Напротив, меры по стимулированию торговлей продаж товара остаются безуспеш­ными, когда производитель не поставляет в торговлю достаточное количество то­вара.

Совершенно иные моменты присущи маркетингу услуг, вот что нам рассказываю аудиокниги по экономике. В противоположность вещественным товарам услуги представляют собой в некотором роде абстрактный и не поддающийся презентации продукт, с трудом оцениваемый потребителями с точки зрения его качества и соответствующей ему цены. Маркетинг услуг, поэтому во многом основывается на выборе рода и объема консультирования клиентов, а также на «пропаганде из уст в уста». Недостаточная способность услуг быть пред­ставленными (презентованными) потребителям ведет к тому, что классические инструменты маркетинга сталкиваются с большими трудностями. Так, политика по выбору продукта в маркетинге услуг играет сравнительно ограниченную роль, потому что услуги не отличаются от конкурирующих продуктов какими-либо осо­быми потребительскими свойствами и настоящие инновации в этой области очень редки. Отчетливые границы в маркетинге услуг поставлены и для коммуникаци­онной политики. Отражение предложения в рекламе возможно только в устной форме (перечислением их преимуществ и недостатков) либо косвенно посредством указания на последствия потребления услуг (покупка автомобиля в кредит, рас­сказ о беззаботной застрахованной жизни). В то же время работа с общественно­стью, укрепляющая имидж предоставляющего услуги предприятия, приобретает в маркетинге услуг более важную роль.

экономика

Особое положение в маркетинге услуг занимает маркетинг банковских услуг. В силу того что деньги находятся в основе предлагаемых кредитными учреждени­ями услуг, для успешного функционирования банка важно доверие между ним и клиентами. Решающим фактором успеха в банковском бизнесе, как отмечает экономический сайт экоунивер, является не столько четкое описание отдельных предоставляемых банком услуг, сколько, в гораздо большей мере качество консультирующего клиентов банковского персонала. По той причине, что клиенты — из-за своей недостаточной способности анализиро­вать рынки банковских услуг и затрат по смене обслуживающего их банка — меня­ют свой «домашний банк» редко, рекламные кампании банков и программы их специальных льгот клиентам оказываются малоэффективными. В то же время осо­бую значимость приобретают нацеленные на завоевание доверия клиентов забота о них всего персонала банка, а также программы по мерам в области выбора и ос­воения новых продуктов и их дистрибьюции, направленных на луч шее удовлетво­рение потребностей клиентов.

Описанные маркетинговые инструменты, о которых еще будет более детально рассказано, могут быть, как это сделано ниже, классифицированы в соответствии с их принадлежностью к одному из четырех маркетинговых подкомплексов:

—    С точки зрения необходимости применения маркетинговые инструменты могут быть подразделены на обязательные и факультативные. К обязательным относят­ся, мероприятия по формированию предлагаемого продукта и цены на него; факультативные маркетинговые инструменты могут быть представлены сти­мулированием продаж либо политикой по скидкам с цен на продукт.

—    По степени влияния маркетинговые инструменты поддаются классификации на те, которые приносят результаты быстрее (например, стимулирование продаж или решения по изменению цены на продукт), и те, чье воздействие на сбыт имеет лишь более долгосрочный характер (изменение каналов сбыта и т. п.).

—    В том, что касается ограниченности во времени их воздействия на сбыт, сле­дует различать маркетинговые инструменты, которые, хотя зачастую и характери­зуются быстрым эффектом, влияют на результаты сбыта в течение длительного срока (реклама или работа с общественностью) и которые демонстрируют лишь кратковременное воздействие (стимулирование продаж и также в определенной мере политика ценообразования).

—    По их значимости в маркетинговом комплексе можно отличать основные и до­полнительные маркетинговые инструменты. Основные маркетинговые инструмен­ты доминируют в маркетинговом комплексе (как, например, ценовая политика при распродажах любого товара или рекламная кампания стиральных порошков). Дополнительные маркетинговые инструменты выполняют лишь функцию усиления воздействия на сбыт со стороны основных маркетинговых инструментов.


Опубликован в рубрике "Образование" | Комментарии к записи Маркетинг в аудиокнигах по экономике. отключены

Извините, но комментарии уже выключены.