По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Написал admin 04.09.2010 – 11:08 -

Мамадшо Илолов родился 14 марта 1948 года в селе Манем Шугнанского района ГБАО. В 1965 году после окончания средней школы с золотой медалью поступил на механико-математический факультет Таджикского госуниверситета. В 1967 году перевёлся в Воронежский университет (Россия) на математический факультет, который закончил в 1970 году по специальности “математик-вычислитель”. В 1980 году защитил кандидатскую, а в 1992 году — докторскую диссертацию по специальности “дифференциальные уравнения”. С 1970 по 1990 годы работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, начальником научно-исследовательской части ТГУ. С 1991 года — начальник отдела науки и изданий Минобразования РТ. В августе 1992 года назначен ректором Хорогского госуниверситета. В 1995 и 2000 годах избран депутатом и председателем Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли по науке, образованию, культуре и молодёжной политике. В 2003 году назначен министром труда и социальной защиты РТ. В марте 2005 года возглавил АН Таджикистана.

Академик Илолов занимается проблемами теории дифференцированных уравнений и её приложений. Автор более 70 научных публикаций, 4 монографий и учебных пособий. Исследования Мамадшо Илолова широко известны за пределами Таджикистана. Выступал с докладами на международных конгрессах математиков в Цюрихе, Берлине и Пекине, читал лекции в США, Швейцарии и России. М.Илолов —разработчик законов РТ “О науке и государственной научно-технической политике” и “Об Академии наук Республики Таджикистан”.

На нашем сайте, Вы можете прочитать подробную информацию об ограничении курения табака в  общественных местах.

В 2003 г. работающий в Москве учёный востоковед, наш земляк Алим Гафуров, младший брат Героя Таджикистана, академика Бободжона Гафурова, завершил большую работу по переводу на русский язык священной книги мусульман — Корана. Она вышла в издательстве “Славянский диалог”. В предисловии к книге доктор философских наук, член Академии естественных наук РФ, председатель Совета ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов пишет: “Коран —это памятник мировой культуры, значение его, доведения до людей, в том числе различных вероисповеданий, очень велико. Сегодня, когда ислам у одних — единственная надежда будущего, а у других — опаснейшая, чуть ли не главная угроза 21 века, хороший перевод Корана приобретает особенно важное значение”.

Оценивая труд Алима Гафурова, автор в предисловии отмечает, что он не копирует прежние переводы. Он может показаться чересчур смелым, но, с точки зрения поиска смысла, духовных основ — правдив и близок всем верующим.


Опубликован в рубрике "Образование" | Комментарии к записи ЛИЧНОЕ ДЕЛО отключены

Извините, но комментарии уже выключены.