По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Инфаркт легкого у детей

Написал admin 03.09.2010 – 19:03 -

Инфаркт легкого образуется при закупорке ветви легочной артерии эмболом или тромбом. В детском возрасте он наблюдается весьма редко. Эмбол может происходить из сгустка в правом желудочке или тромба в какой-либо из вен малого таза или нижних конечностей, из жировой ткани при травме или операции на костях. Важным условием образования инфаркта является нарушение в малом круге, что и описывается в книгах по медицине. При нормальном кровообращении закупорка сосуда не приводит к образованию инфаркта вследствие существования анастомозов между системой легочных и бронхиальных артерий. Не исключена и возможность образования инфаркта без эмболии, а лишь вследствие значительного легочного застоя.

Клиника инфаркта легкого описывается на различных медицинских сайтах и не представляет какой-либо трудности при диагностике. В одних случаях может не быть никаких клинических признаков и инфаркт остается нераспознанным. В других случаях клинические признаки весьма характерны — внезапная боль в грудной клетке (ввиду поражения плевры, поскольку инфаркты обычно расположены периферически), кровохарканье, температура и в различной степени выраженная одышка. При физикальном обследовании грудной клетки на ограниченном участке можно обнаружить укороченный тон, ослабленное везикулярное, иногда бронхиальное дыхание, крепитации и даже шум трения плевры. Рентгенологическое изображение весьма характерно и представлено на медицинском сайте medicalplanet.su клиновидное затемнение с основанием, повернутым к периферии, или слабая, овальной формы тень. Прогноз определяется в зависимости от основного заболевания, приведшего к инфаркту.

инфаркт легкого у детей

Лечение инфаркта легкого у детей. Применяют гемостатические средства (препараты кальция и пр.), обезболивающие и жаропонижающие средства. Закупориться может большая ветвь или множество мелких ветвей легочной артерии. Обычно эмбол исходит из тромба в сосудах большого круга. В детском возрасте эти случаи исключительно редки, например, возникновение тромбофлебитного процесса при продолжительной иммобилизации конечности и одновременном приеме кортикостероидов, при катетеризации сердца.

В других случаях может быть жировая эмболия (при травмах и операциях на костях) или воздушная эмболия. В этих случаях закупорка большой ветви легочной артерии или даже ее ствола приводит к выключению из функции крупных участков системы легочной артерии непосредственно в результате закупорки и рефлекторно вследствие спазма сосудов, не подвергнутых закупорке. Это приводит к внезапному повышению давления в легочной артерии с острым расширением правого желудочка и нарушением его функции, т. е. к возникновению острого легочного сердца. Клиника весьма тяжелая. В некоторых случаях смерть наступает в течение нескольких минут, в других — позже. В этих случаях выражены следующие клинические признаки — сильные боли в грудной клетке, обычно за грудиной, чувство смертельного страха, сильная одышка, холодный пот, тахикардия, коллапс. Как правило исход летальный. Лечение заключается в кислородотерапии, ассистированном искусственном дыхании, применении пантопона папаверина, строфантина, антикоагуляционной терапии.


Опубликован в рубрике "Издания" | Комментарии к записи Инфаркт легкого у детей отключены

Извините, но комментарии уже выключены.