По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


ЗНАЕТ ЛИ ПОКУПАТЕЛЬ?

Написал admin 09.09.2010 – 15:10 -

Блиц-интервью нашей газете генерального директора Республиканского производственно-коммерческого объединения “Таджикптицепром” Музафара ГУЛОМОВА:

— Что из себя представляет “куриный грипп”, вы, наверное, знаете?

— Для тех, кто содержит домашнюю птицу, а этому заболеванию подвержены и водоплавающие — утки и гуси — необходимо знать симптомы заболевания. Оно вызывается вирусом, передаётся воздушно-капельным путём и считается инфекционным. Проходит вспышка молниеносно. И в течение суток эпидемия может уничтожить несколько десятков тысяч птиц. Выявить больную птицу нетрудно. Из её носоглотки, в большом количестве выделяется слизь, птица вялая. Та форма заболевания, которая сейчас наблюдается в России, называется обычной. Для людей она не опасна. Но в природе существует 12 видов “куриного гриппа”. И многие из них опасны для жизни человека.

— Возможна ли эпидемия в Таджикистане, бывали ли такие случаи у нас раньше?

Наш литературный журнал в основном публикует различные статьи как современных писателей, так и XIX-XX века.

— Несмотря на все принятые меры возможна, и причин тому много. Последний раз в республике такая вспышка наблюдалась в 1978 году. Тогда к нам на помощь приехали специалисты — эпидемиологи из городов Кирова, Москвы, Ленинграда. Десятки тысяч кур и яиц было уничтожено на 23-х птицефабриках.

— Кроме России и Казахстана какие ещё страны ввозят нам птицу и яйца. Всегда ли покупатель знает о настоящем производителе?

— Скорее всего нет, не знает. Дело в том, что если покупатель и видит на прилавках наших магазинов тушки, упакованные в пакеты с надписью страны-поставщика, это не значит, что там эта птица была выращена, а яйца снесены. Основная масса экспортируемой птицы закупается этими странами в Бразилии. К нам продукция поступает уже в упаковке этой страны.

— Не будет ли так, что всё же будут провозиться в республику и окорочка, и яйца из заражённых территорий окольными путями?

— Думаю, что никто не пойдёт на такой риск.


Опубликован в рубрике "Издания" | Комментарии к записи ЗНАЕТ ЛИ ПОКУПАТЕЛЬ? отключены

Извините, но комментарии уже выключены.