По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


ЖЕНЩИНЫ ТАДЖИКИСТАНА ТРУДИЛИСЬ

Написал admin 12.09.2010 – 16:07 -

Благодаря самоотверженному труду колхозниц Таджикистан в 1945 г. выполнил государственный план хлопкосдачи на 100,1%. Колхозы и совхозы республики сдали на 104% пудов больше, чем в 1944 г.

Женщины Таджикистана также вложили свой вклад в развитие шелководства и животноводства. Не только в республике, но и по стране распространились передовые методы шелководов Таджикистана, таких как Джонон Уруновой из колхоза «Ударник» Канибадамского района, С. Аминовой из колхоза Ворошилова этого же района, Ф.Фазыловой — звеньевой колхоза «Москва» Ленинабадского района и других, которые с одной коробки грены сдали государству около 100 кг высококачественных коконов.

cвинина

Одной из массовых форм помощи фронту, проявленных патриотками были воскресники, которые явились иллюстрацией растущего патриотического движения среди женщин республики и дали Таджикистану новые десятки тысяч рабочих рук для полевых работ и промышленности. Заработанные во время воскресников средства трудящиеся республики полностью отдавали в фонд обороны страны.

Второй формой помощи фронту был сбор средств из добровольных взносов населения. Горячий патриотизм в этом проявляли матери фронтовиков, колхозницы нашей республики.

Дружно проходила подписка на военный заём среди населения республики. Второй Государственный военный заём был распределён среди трудящихся республики за одну неделю. Во всех этих мероприятиях женщины проявляли самое активное участие. В ответ на призыв партии «Всё для фронта, всё для победы!», женщины республики организовали компании сбора средств и тёплых вещей для Красной Армии.

На заседании Ленинабадского облисполкома её председатель М.Авазова сказала: «Красная Армия готовится к боям в зимних условиях. Мы поможем ей и в условиях зимы беспощадно громить фашистские орды.


Опубликован в рубрике "Прадзник" | Комментарии к записи ЖЕНЩИНЫ ТАДЖИКИСТАНА ТРУДИЛИСЬ отключены

Извините, но комментарии уже выключены.