По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Написал admin 12.09.2010 – 16:04 -

Женщины республики, с целью быстрейшего разгрома немецко-фашистских войск, принимали повышенные обязательства. Они в короткий срок осваивали профессии трактористов, комбайнёров, овладели другими специальностями. Большую армию механизаторов сельского хозяйства подготавливали женские курсы в Ленинабаде, Канибадаме, Регаре, Курган-Тюбе. В Таджикистане за первые два года войны подготовлено около 5000 женщин-механизаторов сельского хозяйства и 87 тысяч работниц массовых квалификаций.

Социалистическое соревнование, начатое по инициативе рабочего класса получило распространение среди тружениц сельского хозяйства. В числе колхозниц в соревнование включились 1065 трактористок, многие из них вышли победителями. Это — С.Собирова, Х.Юльчибаева из Куркатской МТС Ленинабадской области и др. Участницы всесоюзного соревнования звеньеводы Кумры Абдурахманова, Очаой Умарова, Ойнисо Болтаева, Мехри Якубова и др. выращивали самый высокий урожай. Звено Кумри Абдурахимовой из колхоза «Ленинград» Кокташского района за высокий урожай в 1944 году была награждена переходящим Красным знаменем ЦК ВЛКСМ.

Наша оперативная полиграфия в Гатчине предоставляет широкий спектр полиграфических услуг в кратчайшие сроки.

Учитывая важность хлопка для народного хозяйства в годы Отечественной войны женщины Таджикистана обращали особое внимание на развитие этой отрасли хозяйства. Если до войны колхозницы в большинстве случаев участвовали лишь в сборе хлопка, то в период Отечественной войны они заняли ведущее место в выращивании хлопка. Судьба высокого урожая и своевременная уборка во многом зависели от трудовой активности женщин. Поэтому с целью более активного вовлечения сельских тружениц в колхозное и совхозное производство были созданы сотни детских ясель и садов. В республике в 1945 году от общего количества колхозников и рабочих, занятых в сельском хозяйстве, женщины составляли более 75 процентов.


Опубликован в рубрике "Новости" | Комментарии к записи В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ отключены

Извините, но комментарии уже выключены.