По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


«Погоду» на рынке делает перекупщик или Не пора ли государству обуздать спекулянта?

Написал admin 28.09.2010 – 19:01 -

Седовласый ветеран войны и труда Карим Миралиев при встрече посетовал на ситуацию на столичном рынке «Шохмансур». Решил он купить внучкам на 8-ое марта подарок, и завернул на рынок. Ингредиенты национального блюда – рис, мясо, лук, морковь, специи на базаре в изобилии. Но на каждом ряду, где известный пенсионер вел торг с продавцами, он слышал подобные слова… «Я сам купил у дехканина за такую-то цену. Ну, добавил 10-20 дирамов (!). Ведь я тоже тружусь».

Огорченный пенсионер сообщил об этом в Хукумат столицы, а со мной – соседом, поделился мнением на эту тему. А мнение у него создалось объективное: на рынке столицы хозяйничает перекупщик. А по народному, просто «спекулянт». Солидарны с его мнением и в столичном Центре поддержки и развития предпринимательства. В семнадцати крупных рынках города довольно бойко торгует спекулянт.

Нужно быстро и качественно изготовить автостекло для вашего авто? Ознакомьтесь со списком услуг по продаже и изготовлению автомобильных стекол на нашем сайте.

Распалась великая империя советов, началось создание рыночной экономики. А в Таджикистане перестройку рыночных отношений поняли в буквальном смысле – во всех городах и селах появились стихийные маленькие базарчики, где торговали одеждой, обувью и продовольствием. Способствовала этому и денежная реформа 1994-1996 годов. Не имеющее наличной массы, население думало только о пище насущной. Лет десять тому назад контингент торговцев на рынке значительно возрос из-за безработной молодежи. Редко выходили на базар седовласые ветераны. Только нужда заставила их на старости лет заняться вынужденным способом выживания. Думаю, что таджикистанцы тоже пережили почти Нэповское время — период истории на заре постоктябрьской революции в стране советов.

Выслушав нескольких продавцов, задумался: ведь «налоги» идут не в государственный карман. Как-то на встрече представителей среднего и малого бизнеса, Ашурали Рахматов – руководитель столичного Центра поддержки и развития предпринимательства сказал, что видно дельцы теневой экономики более смекалистее и изобретательнее. Откровенно говоря, ими отобрана налаженная система рыночных отношений.


Опубликован в рубрике "Вопросы" | Комментарии к записи «Погоду» на рынке делает перекупщик или Не пора ли государству обуздать спекулянта? отключены

Извините, но комментарии уже выключены.