По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Утверждается ли в Авесте поклонение царям?

Написал admin 27.08.2010 – 17:23 -

Ответ. Зороастризм в отличие от других религиозных учений древнего мира не утвердил поклонение царям вплоть до их обожествления. Но как утверждают традиции, царя принимали как эманацию бога, глубоко уважали, боялись и в знак почтения поклонялись.

Вопрос. Но существовали какие-то ограничения полномочия царя?

Ответ. Единственно, что ограничивало привилегии царя, это его обязанность перед народом и перед богом Ахура Маздой, которая предписана в Авесте. То есть, ограничения полномочий царя в древности шли от бога и от народа.

Вопрос. А согласно предписаниям Авесты, женщина могла стать царём?

Хотите осуществить вызов электрика, но не знаете где вызывать? Звоните нам и вызывайте в любое время электрика.

Ответ. Авеста не даёт точного ответа на вопрос, кто может стать царём, мужчина или женщина. ОДНАКО, учитывая опыт государственного управления, как на территории Ирана, так и на территории Турана, можно утверждать, что право на престол имели как мужчины, так и женщины. Бахман, сын Исфандияра, внук Гуштаспа, каянидского царя, ещё при жизни оставил государственные дела своей дочери Хумой. В Туране сохранились легенды, о царицах саков и массагетов Заринеи и Томирис. И это славная страница истории народов Средней Азии.

Вопрос. Вернёмся к отличительным чертам, котоыми должны обладать цари. Авеста, насколько известно, считает одной из таких отличительных черт царей наличие в них признаков хварры (нимба). Как вы прокомментировали бы это?

Ответ. Да, Яшт Замид, который является одной из древних частей Авесты, отмечает, что царём может стать лишь тот, кто наделён необходимой божественной хваррай.

В комментарии к этому исследователь Ибрагим Пури Довуд справедливо пишет: “Этот божественный луч, чьё сердце осветит, тот возвысится над другими. От влияния этого луча человек становится повелителем, обладателем венца и трона, будет править благополучно и справедливо, ему постоянно будут сопутствовать удача и победа.


Опубликован в рубрике "Издания" | Комментарии к записи Утверждается ли в Авесте поклонение царям? отключены

Извините, но комментарии уже выключены.