По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Стихи о любви Омара Хайяма

Написал admin 14.08.2010 – 13:40 -

Омар Хайям (годы жизни предположительно 1048-1123) – персидско-таджикский математик, философ, астроном, внесший значительный вклад в развитие многих наук – несомненно, является также одним из величайших поэтов Востока. Сборники его живых, метких и остроумных стихов переведены на десятки языков и по сей день пользуются заслуженной популярностью у читателей всего мира.

Наряду с философскими и религиозными вопросами одной из главных тем творчества Хайяма всегда была тема любви. Всем известно его трепетное отношение к вину, служившему поэту источником вдохновения, лекарством от любого недуга и символом простых земных радостей. Однако любовь прекрасной женщины для него слаще вина, дороже жизни, желаннее всего на свете («Ты, кого я избрал, всех милей для меня…», «Я не от бедности решил вино забыть…», «Словно солнце, горит, не сгорая, любовь…»).

Любовь пьянит, но не приносит вслед за собой похмелья, дарит радость и ощущение полноты бытия, и безнадёжно глуп тот мудрец, который никогда не был влюблён. Помимо этого, для Хайяма любовь – один из способов познания мира, причём самый приятный из всех существующих.

Воспевая женскую красоту, Хайям прибегает к классическим для восточной поэзии метафорам, сравнивая стройный девичий стан с кипарисом, светлый лик – с луной, румянец щёк – со рдением розы, уста – с рубином («Кудри милой от мускуса ночи темней…», «Поутру просыпается роза моя…»). Однако, при всём богатстве художественных средств, его стиль никогда не бывает витиеватым, отягощённым излишним украшательством. Напротив, поэтические миниатюры Омара Хайяма всегда лаконичны и удивительно точны, каждое слово в них неслучайно.

Будучи противником ханжеской морали, поэт считает любовь к вину и женщинам добродетелью, поскольку воздержание не только не приносит человеку пользы, но и пагубно действует на его разум и тело. В блаженстве нет и не может быть ничего постыдного, напротив – грех не любить и не пить, говорит Хайям. Его рубаи о любви полны искреннего восторга, каждая строчка лучится счастьем. Ни ревность, ни печаль не омрачают его радости надолго, и даже мысли о неизбежности смерти отступают перед этой радостью («День завтрашний — увы! — сокрыт от наших глаз!», «О, не растите дерево печали…», «Сад цветущий, подруга и чаша с вином…»). Вместо того, чтобы скорбеть о том, что и мы, и наши любимые когда-нибудь превратимся в прах, Омар Хайям призывает веселиться, ловить каждый миг отпущенной нам жизни, и любить до последнего вздоха, глядеть, пока видят глаза, ласкать, пока слушается рука.

Платоническая и чувственная, нежная и пылкая, бесконечно разная, любовь для Хайяма – бесценный подарок небес, основа всего сущего, высший и главный закон.

Изначальней всего остального — любовь,
В песне юности первое слово — любовь.
О, несведущий в мире любви горемыка,
Знай, что всей нашей жизни основа — любовь!


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи Стихи о любви Омара Хайяма отключены

Извините, но комментарии уже выключены.