По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Пусть властвуют хорошие правители

Написал admin 27.08.2010 – 17:33 -

Авеста предполагает, что правители, которые правят несправедливо, не могут править долго, их ждёт крах, как несправедливых царей Карапанов и Каянидов, которые не соблюдали права и свободы граждан и издавали несправедливые указы и приказы. Людей, которые приносят вред здравым мыслям правителей и которые сбивают правителей с правильного пути следует остерегаться и избегать. В Авесте отмечается, что страну губит подлый и нехороший царь.

Авеста призывает и правителей, и подданных к добрым мыслям, к добрым словам и добрым деяниям — это самый главный принцип зороастризма. Зороастризм возвеличивает образ правителя, который должен быть “правдивым, красноречивым, тысячеухим, прекрасно сложенным, десятитысячеглазым, дальновидным”. Здесь интересен тот факт, что личных агентов древних царей Ираншахра (иначе — службу безопасности. — Прим.С.С.) называли “ушами” царя, а местных правителей и чиновников аппарата управления — “глазами” царя.

Наш полиграфический центр предлагает Вам изготовление печатей и штампов различных видов по самым низким ценам.

Что касается терроризма и экстремизма, то Авеста — это книга, которая целиком посвящена миру, содружеству, миропониманию, взаимопониманию и взаимопомощи, она призывает людей к доброте, милосердию, благомыслию, благословию и благодеянию. Зороастризм осуждает вражду и рознь между религиями. Поэтому изучение зороастрийского учения может оказать неоценимую помощь в правовом воспитании подрастающего поколения.

Вопрос. Я думаю, не только подрастающего поколения. Это учение может оказать помощь всему человечеству — во взаимопонимании и благом сотрудничестве. А ещё английский учёный Генри Мэйн говорил, что Запад имеет превосходство над Востоком относительно происхождения и формирования права. Он ведь не прав?

Ответ. Изучение Авесты и правовые обычаи Средней Азии, если явно не иллюстрируют обратное, то, по крайней мере, требуют от исследователей новых подходов и иной позиции. Афганский исследователь Мухаммад Губар писал (и вполне справедливо): “Свет исходил из Ховара, а закон из Бохтара».


Опубликован в рубрике "Репортаж" | Комментарии к записи Пусть властвуют хорошие правители отключены

Извините, но комментарии уже выключены.