По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


О ЗАКОНАХ И ПОРЯДКАХ

Написал admin 27.08.2010 – 17:29 -

Вопрос. Сейчас во многих странах отдельные группы граждан имеют особые привилегии, скажем, по территориальному происхождению, по знанию языка, по политическим убеждениям. Были ли такие ограничения в древнем Ираншахре?

Ответ. Для того, чтобы человек считался полноправным гражданином, он должен был быть:

а) по происхождению иранцем, иметь иранство (erin) в противоположность “неиранству” (anerin), по авестийским писаниям они обозначались “арийцами”;

б) по религиозной принадлежности— зороастрийцем.

Зороастрийская книга за полноправных не считала неверных, незороастрийцев и противников зороастризма, а также шлюх (проституток). Относительно последних в Авесте предусмотрены особые ограничения и наказания.

Вопрос. Не потому ли, что зороастризм уделяет особое внимание проблемам брака и семьи?

Ответ. Совершенно верно. Один из зороастрийских текстов гласит: “выбирай жену благородную, так как, в конечном счёте, лучше та, которая с лучшей репутацией”, или же в другом месте Суждения Духа разума отмечается: “Хорошая, добронравная жена — лучший друг для веселья”.

Вашему ребенку необходим репетитор русского языка для начала учебы в школе? Нанимайте репетитора у нас по самым выгодным ценам.

Авеста запрещает женщинам и молодым девушкам делать аборт. За совершение аборта одинаковое наказание преследует мужчину, женщину и тех, кто помогал в совершении аборта.

Авестой строго караются преступления против половой неприкосновенности, изнасилование и мужеловство — как с согласия сторон, так и без их согласия.

Вопрос. Выходит, Авесте и зороастризму были хорошо знакомы те виды преступления, которые признаются как таковые уголовными законодательствами и нынешних государств?

Ответ. Да, если сравнивать понятие преступления в современном понимании с древними установлениями, то здесь имеется мало отличий. Зороастрийское право также признаёт преступления, как общественно опасные деяния, посягающие на жизнь человека, животных, ангелов, религию и ведущие к загрязнению окружающей среды. По зороастрийскому праву положить труп на землю или на любой другой чистый объект — дерево, дрова, в воду и т.д. считалось тяжёлым грехом и строго каралось. Тот человек, который знал о загрязнении дров или же другого объекта и всё же использовал его в служении богам, являлся преступником.


Опубликован в рубрике "Криминал" | Комментарии к записи О ЗАКОНАХ И ПОРЯДКАХ отключены

Извините, но комментарии уже выключены.