По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


НЕ ОМРАЧИТЬ

Написал admin 13.08.2010 – 12:10 -

При совместном участии русских и таджикских кинематографистов в это время велись работы над звуковыми фильмами “Дохунда” (сценарий О.Брик. режиссёр Л.Кулешов), “Соловьиные ворота” (сценарий А. и Д. Тарасовых, режиссёр Д.Тарасов), “Бабий бунт” (сценарий И.Вершинина, режиссёр В.Невежин), “Дехкане” (сценарий коллектива таджикских писателей, режиссёр Г.Стабовой). Некоторые из этих фильмов были закончены производством, но их забраковали во время монтажа, как например, “Соловьиные ворота”. Другие по разным причинам не были досняты.

А.Ахроров провёл специальное исследование истории незавершённого фильма Л.Кулешова по роману С.Айни “Дохунда”. Он 6 июня 1966 года встречался с Л.Кулешовым и А.Хохловой, интервьюировал, читал их книгу в рукописи “50 лет”. История с кулешовским фильмом оказалась весьма типичной для того периода.

Любой фестиваль привлекает не только местных жителей, но и приезжих туристов независимо от их интересов.

Сценарий фильма написал талантливый кинодраматург О.М.Брик. Этот сценарий был представлен самому С.Айни, который остался им очень доволен. Затем была сформирована съёмочная группа, где наряду с именитыми кинематографистами из России в создании картины участвовали Камиль Ярматов (играл главную роль), И.Барамыков — оператор, вместе с известным режиссёром П.Галаджевым работал молодой таджикский художник М.Хошмухамедов. Картина снималась одновременно и в Таджикистане, и в Москве (павильонные съёмки). Оставались сцены штурма Бухары. На съёмках использовался синхронный метод, т.е вместе с изображением синхронно записывался и звук. Несмонтированный киноматериал без ведома создателей фильма почему-то был показан делегатам сессии Верховного Совета Таджикской ССР. Участники сессии ничего в этих материалах не поняли. “Правительство Таджикистана было в недоумении, — писали в своих воспоминаниях А.Хохлова и Л.Кулешов. — Работники студии растерялись и испугались.


Опубликован в рубрике "Прадзник" | Комментарии к записи НЕ ОМРАЧИТЬ отключены

Извините, но комментарии уже выключены.