По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Крупозная пневмония у детей

Написал admin 04.08.2010 – 18:20 -

Поражает детей всех возрастов, чаще всего, более старшего дошкольного и школьного возраста. Наблюдается преимущественно весной и ранним летом.

Причиной крупозной пневмонии по данным сайта по медицине MedUniver.com являются различные типы пневмококков. Встречается все реже, что, по всей вероятности, следует объяснить, с одной стороны, уменьшением роли пневмококков ввиду их большей чувствительности к антибиотикам, а, с другой, ранним применением антибактериальной терапии, изменяющей развитие патоморфологического процесса и клинических симптомов.

Заболевание начинается остро, обычно без или со слегка выраженным воспалением носоглотки, ознобом и высокой температурой. Лицо астенично, глаза блестящие, губы сухие, вишнево-красного цвета. Иногда румянец на одной щеке, чаще с той стороны, которая соответствует стороже пневмонического очага. Нередко больной жалуется на боли в животе, иногда локализованные справа в подвздошной области, напоминая аппендицит, на рвоту и запор. Часто дети имеют боли или сжатия в груди, головную боль. Вначале кашель обычно слабый, сухой, постепенно становится влажным. Отхаркивание мокроты, когда она есть, затруднено; мокрота бывает густой, вязкой, иногда с примесью крову. Характерная в прошлом ржавая мокрота уже не встречается. Редко наблюдаются пузырьки герпеса вокруг губ. Иногда налицо признаки менингеального раздражения, а у маленьких детей — и судороги. Эти признаки наиболее часты при верхушечной локализации пневмонического очага. Дыхание учащенное и затрудненное, часто с экспираторным стоном и периоральным цианозом.

При данной форме заболевания консультация врача обязательна! При физикальиом исследовании грудной клетки в первые 1—2 дня обнаруживают на ограниченном участке небольшое укорочение перкуторного тона иногда с тимпаническим оттенком. Дыхание — ослабленно везикулярное или бронхо-везикулярное, может быть с хрипами, обычно крепитирующими. В течение следующих дней данные становятся яснее: перкуторный тон почти тупой, дыхание бронхиальное без хрипов, бронхофония. В конце фебриального периода, длящегося 2—4 дня, грудной тон проясняется, дыхание снова становится везикулярным, если были хрипы, они исчезают, так же, как и бронхофония. Сердечная деятельность ускорена и соответствует высоте температуры; иногда границы сердца несколько увеличены, тоны приглушены, иногда прослушивается систолический шум. На ЭКГ можно обнаружить различные изменения, которые быстро проходят. Нередко налицо некоторое увеличение и болезненность печени.

Характерное для прошлого циклическое течение с ясно оформленными стадиями и критическим кризом при снижении температуры уже не наблюдается. Литическая температура постепенно снижается в течение нескольких дней.

Рентгенологическое исследование играет важную диагностическую роль. Просматриваются плотные затемнения доли легкого или части ее. Поражения наблюдаются в различных долях, наиболее часто в правом легком, и сравнительно реже — в верхней левой доле. Иногда тень локализуется в одном или нескольких сегментах доли, откуда и название сегментарная пневмония.

Для крупозной пневмонии характерен высокий лейкоцитоз с полинуклеозом, сдвигом влево, иногда невысокая эозинофилия и в различной степени выраженная анемия. СОЭ значительно увеличена и сравнительно медленно приходит к норме. Крупозная пневмония протекает благоприятно, заканчивается выздоровлением: почти не отмечается летальности. Редко наблюдаются осложнения, как плевральный выпот или эмпиема.


Опубликован в рубрике "Фемида" | Комментарии к записи Крупозная пневмония у детей отключены

Извините, но комментарии уже выключены.