По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


ДАТЫ

Написал admin 27.08.2010 – 17:34 -

Когда мы вернулись домой в Душанбе, пришла телеграмма из Москвы, в которой говорилось, что семья Джураевых должна объездить весь Советский Союз с концертами, а также ознакомиться с культурными традициями народов СССР.

Но, как вы знаете, летом 1941 года началась война, и поездку пришлось отменить.

— Расскажите нам о “Самолёте Артиста”.

— Во время Великой Отечественной войны отец объездил весь Таджикистан, собирая деньги для Победы над фашизмом. В 1943 году он вместе с Мукимом гастролировал в Иране, где дал более 70 концертов. На собранные отцом деньги и был создан “Самолёт Артиста”. У нас до сих пор хранятся квитанции перечисленных отцом денег и займов. За свои заслуги перед Отечеством отец считается непосредственным участником войны, хотя не участвовал в боевых действиях.

Давно ищете гадания онлайн, но никак не можете найти? На нашем сайте это возможно!

— Говорят, что когда появился патефон в Средней Азии, любители музыки обменивали на диск с записями Акашарифа Джураева корову и даже коня. Насколько всё это соответствует действительности?

— Первая пластинка с записями отца появилась в 1936 году. Стоила она тогда 10 рублей, но её было очень трудно достать, так как песни отца были очень популярны. Эту пластинку я до сих пор ищу, и надеюсь найти.

Говорят, что когда в Дарвазе в первый раз поставили пластинку отца на патефон, тётя — сестра отца заплакала, горюя о том, что “бедного Акашарифа поместили в таком маленьком чемоданчике”.

Но о том, что записи отца обменивались на коня или корову, я слышу впервые.

— Как, по вашему, Матушка-Родина оценила заслуги своего достойного сына Акашарифа Джураева?

— Родина была очень щедра к моему отцу. Он получил всевозможные звания и награды, ему дали квартиру в столице, регулярно выступал по радио. Одним словом, для отца были созданы все условия, чтобы он жил и творил, чтобы донёс своё мастерство до каждого уголка Таджикистана.


Опубликован в рубрике "Россия-Таджикистан" | Комментарии к записи ДАТЫ отключены

Извините, но комментарии уже выключены.