По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Еще раз об образовании

Написал admin 03.07.2010 – 14:18 -

Летом 2006 г . я побывал в США. Поездка была связана с окончанием университета моей дочери Фирузы. Естественно, я заинтересовался системой образования этой страны. Узнал много поучительного, которое можно использовать в нашей молодой суверенной стране.

За последнее время президент страны Эмомали Рахмон и высокие руководители минобразования вплотную занимаются реформой системы образования. СМИ постоянно сообщают об открытии новых школ, гимназий, преобразовании вузов, строительстве общежитий и новых корпусов, закрытии некоторых слабых университетов, и т.д. Происходят первые серьезные шаги серьезной реформы народного образования и раскраски.

В России также происходят существенные реформы системы образования. Недавно были образованы мега-университеты в Красноярске и Ростове-на-Дону. Что это значит? Организация крупных университетов на различных концах обширной России с большим всесторонним финансированием и приглашением выдающихся ученых и педагогов для преподавания в настоящее время считается наиболее перспективным. Недавно по телевидению России была показана передача о том, то до распада СССР в России было всего 300 университетов, а сегодня их стало 3000, т.е. их число увеличилось в 10 раз, а качество преподавания упало во много раз!

В Америке также в каждом штате имеется крупный университет, который финансируется государством и ряд университетов, финансируемых частными фирмами или корпорациями. Оплата за учебу в каждом из них отличается. Фундаментальные научные исследования в основном сосредоточены в университетах. Правильность такой структуры подтверждается тем, что почти 70% всех Нобелевских премий получают американские ученые. Не является ли такой пример для нас хорошим уроком экономии средств и серьезным развитием науки в университетах и изменением структуры академии наук?


Опубликован в рубрике "Издания" | Комментарии к записи Еще раз об образовании отключены

Извините, но комментарии уже выключены.