По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


«Тика» — общественный транспорт в Турсунзаде

Написал admin 03.07.2010 – 14:14 -

Турсунзаде — город металлургов. Знаменит он тем, что здесь расположился флагман нашей промышленности — алюминиевая компания «Талко». Расположен он в 57 километрах западнее столицы. И согласно переписи населения 2000 г ., в городе проживает около 38 тысяч человек.

Турсунзаде — город маленький, провинциальный. Главная улица называется улицей Н.Хайруллоева. Чтобы дойти от девятиэтажек до старого центра по главной улице требуется минут 10, не более.

Старый центр украшает монумент нашему знаменитому поэту Мирзо Турсунзаде, в чью честь и назван городок. С площади старого центра можно попасть в городской парк, где горожане любят проводить свои выходные и праздничные дни.

С другой стороны площади расположился городской рынок. Душанбинский «Зеленый базар» в миниатюре. Здесь, так же как и в Душанбе, соседствуют в ряд несколько аптечных ларьков и авиакасс. Пестрят вывески дилерских центров сотовых операторов. Так же, как и в столице, в этом маленьком городке существует проблема безработицы. На завод устроиться трудно, поэтому большинство жителей заняты торговлей. Цены на продукты питания такие же, как и в Душанбе. Мясо по 18 сомони за килограмм, окорочка – 10 сомони, мешок муки — 120 сомони. Правда, сахар чуть дешевле столичного — 2 сомони 50 дирам за кг.

На главный базар Турсунзаде можно ехать за посудой чешского производства. Если на столичном «Зеленом базаре» роскошная пиала чешского производства стоит минимум 5 сомони, то за эту цену в Турсунзаде можно купить целую косу, которая в Душанбе стоит 10 сомони. А пиалы идут совсем по дешевке — всего за 2 сомони 50 дирам. И еще запомнились лепешки своими размерами и стоимостью всего 1 сомони. В Душанбе уже давно таких не пекут. В связи с дороговизной муки столичные пекари экономят, поэтому лепешки по сомону у нас маленькие.

Ищите футболки на заказ? Хватить искать! Пора переходить на наш сайт и выбирать футболки на заказ.


Опубликован в рубрике "Криминал" | Комментарии к записи «Тика» — общественный транспорт в Турсунзаде отключены

Извините, но комментарии уже выключены.