По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Проекты завтрашнего дня. Как использовать Сарез?

Написал admin 19.06.2010 – 10:17 -

Без малого столетие прошло с тех пор, как произошла Сарезская катастрофа, в результате которой на территории РТ возникло прекрасное озеро. Однако ученые, эксперты и даже политики по сей день ведут споры о том, как можно использовать это природное достояние на благо всего человечества.

Некоторые предполагают, что острый дефицит питьевой воды, испытываемый странами Центрально-Азиатского региона, можно частично разрешить за счет использования запасов Сарезского озера, при этом предотвратить угрозу прорыва естественной плотины данного водоема. Между тем эксперты склонны считать, что вода Сарезского озера непригодна для питья, а плотине ничего не угрожает.

У нас на сайте имеется firefox скачать который Вы можете совершенно бесплатно и без какой-либо дополнительной регистрации на сайте.

Еще в 80-х годах прошлого века таджикскими учеными была сделана попытка сделать химический анализ воды из озера. Оказалось, что минерализация воды в зависимости от того, на какой глубине был сделан замер, увеличивалась от 280 мг/л (от 0 до 50 м) и достигла 1130-1150 мг/л на глубине от 250 и более метров. Прошло время и за последние годы значение минерализации воды в застойных зонах значительно повысилось на 20-30%. Однако это ученых не остановило. По заданию Правительства РТ Минводхозом были разработаны основные положения проекта водоснабжения Узбекистана и Казахстана водой из Сарезского озера, стоимость которого оставила от 12 до 25 млрд американских долларов. Однако для осуществления данного проекта необходимы не только колоссальные финансовые затраты, но и многое другое. В первую очередь по неровному горному рельефу необходимо было бы протянуть 2 ветви трубопровода протяженностью 1,5-2 тыс. км, а также установить порядка 10 насосных станций. Однако даже при удачной реализации данного проекта подавать удалось бы всего 15 кубометров воды.

— Нельзя сказать, что это неудачный проект и его реализация в принципе не возможна. Но это, скорее всего проект завтрашнего дня.


Опубликован в рубрике "Криминал" | Комментарии к записи Проекты завтрашнего дня. Как использовать Сарез? отключены

Извините, но комментарии уже выключены.