По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


По ту сторону прилавка

Написал admin 03.06.2010 – 21:40 -

Готова заключить пари, что о деятельности, именуемой емким словом «торговля», многие знают не больше, чем о работе охотника на крокодилов. Я имею в виду о том, что на самом деле скрывается за этим словом. Впрочем, это не проблема… Сегодня я попытаюсь рассказать все о проработанном мною дне в торговле и о том, как люди, гордо называющие себя предпринимателями, зарабатывают себе на хлеб насущный.

Самой актуальной для таджикской молодежи является проблема устройства на работу. Просто голова может кругом пойти от «возможностей» найти рабочее место. Конечно, кому-то может повезло — их пристроили родители, а другим же повезло найти работу, к примеру, на рынке.

Как оказалось, устроиться на работу продавцом у нас не так-то просто. После разговора с предпринимателями я поняла, что у нас на рынке в основном работают те, кто привозит товар сам или же торгуют знакомые. Потенциальные покупатели в первую очередь смотрят на внешний вид продавца, чтобы они были опрятными, чистенькими, то есть вызывали доверие у покупателей. Во-вторых, здесь очень важен опыт работы с людьми, по крайней мере, чтобы были общительными и вежливыми.

В любом государстве мира, сельское хозяйство занимает особое место, т.к. именно эта отрасль «кормит» население этих государств.

Времена дефицита, двухчасовых очередей, торговли «из-под прилавка», грубости продавцов и прочих уродств отечественной торговли прошли. Культурный продавец уже никого не удивляет, это норма. А лозунг советских времен «Будьте взаимно вежливы!» и сегодня не утратил актуальности.

А как же сегодня у нас относятся к продавцам? Еще мудрец и философ Цицерон писал: «Торговцы не извлекали бы прибыли, если бы не занимались обманом», да и с советских времен в народе бытует подобное мнение. Чтобы подтвердить или опровергнуть его, я и стала на один день продавцом.

Эта идея пришла не сразу, хотелось попробовать себя во многих профессиях, но, как говорится, много хочется. Не везде возьмут вот так, сходу. После долгих размышлений через знакомых нашла преуспевающую «хозяйку», имеющую опыт работы в торговли.


Опубликован в рубрике "Власть" | Комментарии к записи По ту сторону прилавка отключены

Извините, но комментарии уже выключены.