По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


ЗИМА ОПУСТОШАЕТ НАШИ КАРМАНЫ

Написал admin 02.06.2010 – 22:27 -

Нынешняя холодная зима в Таджикистане заставляет нас, многих рядовых граждан, опустошать свои карманы и кошельки. На что зимой уходят наши деньги?

Живу я в Согдийской области, где отключения электроэнергии зимой стали нормой. Неотапливаемые квартиры в течение многих лет подбавили, как говорится «масла в огонь». Я не метеоролог, но мне и моей жене кажется, что во всех комнатах стоит минусовая температура. Хотя столбик термометра показывает плюс 3-4 градуса, даже, несмотря на включенный вентиляторный обогреватель в утренние и вечерние часы. Тепло, исходящее от этого неслабомощного аппарата, едва хватает для обогрева зала на пару часов. Стоит обогреватель 50 сомони. Есть и более мощные и, соответственно, дороже. Я бы рад купить, но кроме обогревателя надо думать и о других средствах, необходимых зимой при постоянном отсутствии света и газа.

В ноябре я купил светодиодный фонарь (30 светодиодов) за 20 сомони и фонарь с шестью диодами за 5 сомони. Большой заряжается от электросети, а второй работает на обычных батарейках, которые стоят недорого — 20 дирамов за штуку. Кроме этого, приобрел маленький газовый баллон за 40 (есть по 60 и   и 80, цена зависят от объема), заправка которого сегодня мне обходится в 45 сомони.

Мы обучим Вас основным приемам нейминга на наших специализированных семинарах и тренингах. Вы всегда можете записаться в удобное для Вас время, используя специальную форму на нашем сайте.

Но с помощью баллона не обогреть квартиру. Он пригоден лишь для приготовления пищи. А некоторые мои соседи вместо баллона обзавелись буржуйками. Хорошая вещь и недешевая — от 100 до 800 сомони. Опять же зависит от размеров, от того как она устроена. То есть, самые дорогие можно использовать для обогрева помещений и приготовления пищи.

Нет, буржуйку я решил пока не брать. С ней постоянные хлопоты: необходимы либо уголь, либо дрова. Для обеспечения работой буржуйки в течение 12-ти часов требуется ведро угля. Килограмм этого топлива у нас стоит 70-80 дирамов. А если использовать вместо угля дрова, то большого количества дыма и угара не избежать. Буржуйка вещь небезопасная, обращаться с ней нужно предельно осторожно.

Да, первые затраты начались осенью. В Интернете я узнал, что для сохранения тепла в квартире необходимо утеплять окна с помощью замазки и полиэтилена, продаваемого на местных рынках рулонами.


Опубликован в рубрике "Образование" | Комментарии к записи ЗИМА ОПУСТОШАЕТ НАШИ КАРМАНЫ отключены

Извините, но комментарии уже выключены.