По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Замерзшая ребятня уже ловит и пожирает птиц!

Написал admin 02.06.2010 – 22:24 -

Когда зимой наступают морозы, живущим в городе птицам приходится особенно трудно. Для сохранения тепла маленькому живому существу требуется гораздо больше пищи, чем летом .

Но насекомых, которыми питаются птицы, нет: одни погибли от холода, другие попрятались в глубокие щели. Деревья и кусты спят, на них нет ни плодов, ни семян. На мусорных свалках тоже много съедобного не найдешь. К тому же земля покрыта слоем снега. Некоторые из птиц замерзают насмерть, не найдя корма. Вот тут бы и помочь им, ведь птицы спасают зеленые насаждения нашего города, уничтожая ежегодно миллионы насекомых — вредителей. Без птиц в Душанбе не было бы ни деревьев, ни кустов, ни травы. Птицы — наши самые верные, самые бескорыстные помощники. И помощь несложная – крошки, корки со стола, горсть семян – много ли им, маленьким, надо.

Но вместо помощи, именно тогда, когда озябшие и ослабевшие от холода птицы становятся более доверчивыми, ближе подпускают к себе людей, на улице появляются мальчишки и парни с рогатками в возрасте от семи до двадцати лет. И на птиц, которые привыкли людям верить, которые ожидают нашей помощи, обрушиваются камни. Да как это можно? Зачем? Просто ради забавы, так как никто не станет есть убитую майну или голубя, опасаясь схватить птичий грипп.

Голуби живут в столицах многих государств, их охраняют, их кормят — а у нас они всего лишь живая мишень для юных бездельников.

Многие пользователи Интернета вводят в поисковую строку поисковых систем запрос «контактные линзы купить в Спб«, однако им не всегда удается найти нужный сайт.

Надо помнить урок Китая, мудрой и древней страны, совершившей роковую ошибку. Лет пятьдесят назад там решили, что воробьи съедают на в полях слишком много зерна, и их надо уничтожать. Сказано — сделано, китайцы — народ дружный, организованный, за короткое время были истреблены многие миллионы воробьев, до этого мирно живших рядом с людьми. Наказание за глупость и жестокость не заставило себя долго ждать: расплодившиеся насекомые — вредители уничтожили сельскохозяйственных продуктов во много раз больше, чем это делали воробьи, в основном питающиеся насекомыми.

Раньше, в советское время, школьники вывешивали на зиму у своих окон кормушки для птиц, помогая пернатым друзьям перенести суровую зиму, а весной устанавливали на деревьях скворечники и синичники. Была даже «Неделя птиц». В школах существовали «живые уголки», где жили различные мелкие животные, работали станции юных биологов. Почему же при демократии все это сменилось вандализмом, бессмысленным и злым убийством беззащитных существ? Почему теперь в многочисленных государственных и частных школах, гимназиях, лицеях не учат самому главному уроку — доброте, бережному отношению к природе, к животным и растениям? Почему никто из родителей не отобрал у своего сына рогатку, не объяснил, что дико и жестоко убивать ради потехи тех, кому нужна помощь?

В нашей республике превращены в пустыню многие гектары когда-то плодородных земель, почти полностью вырублены горные и тугайные леса, почти истреблены многие растения и животные, другим тоже грозит уничтожение – достаточно взглянуть на страницы «Красной книги» Республики Таджикистан. Нужно новое, молодое поколение, которое поможет восстановить нанесенный природе ущерб, вернет стране ее былую фауну и флору. Но разве сделает это тот, для кого с детства любимая забава – убийство доверчиво подлетевшей к нему птицы?


Опубликован в рубрике "Политика" | Комментарии к записи Замерзшая ребятня уже ловит и пожирает птиц! отключены

Извините, но комментарии уже выключены.