По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Таджикистану необходимо повысить тарифы на электроэнергию

Написал admin 19.05.2010 – 23:59 -

Таджикистану для реабилитации всех сетей передачи электроэнергии необходимо повысить тарифы до 4 центов за киловатт/час. Об этом шла речь на пресс-конференции в минувший четверг во Всемирном Банке.

— На данный момент все сети, а также Душанбинская и Яванская ТЭЦ нуждаются в реабилитации, — сообщил старший специалист в области энергетики региона Европы и Центральной Азии Всемирного Банка (ВБ) Рагувир Шарма. — Если учесть все эти расходы, то получается сумма, равная 4 центам, — отметил он, при этом добавив, что на данный момент тарифы в РТ за один киловатт/час находятся на уровне 1,5 цента.

По его словам, следует вкладывать большие деньги, чтобы было эффективное энергоснабжение.

Кроме того, Р.Шарма отметил, что согласно опросам, проведенным Всемирным Банком, население Таджикистана и Кыргызстана — стран, где самый низкий тариф на потребление электроэнергии, готово платить за электроэнергию больше, но с условием, что обеспечение будет качественным.

— У Таджикистана большой потенциал в данной отрасли, — прокомментировал представитель ВБ. — Энергетический потенциал республики оценивается в 40 тыс. МВт, из которых используется только 10%, — отметил он.

Как отметил Р.Шарма, Таджикистан находится среди таких держав, как Россия, Китай, Казахстан и Индия, где очень быстро развивается экономика и существует большой спрос на электроэнергию, в частности, и на таджикскую. И Всемирный Банк настаивает на том, чтобы экспорт энергии осуществлялся после того, как будет удовлетворен внутренний рынок.

На пресс-конференции также были затронуты вопросы по подготовке к зиме. Всемирный банк выразил надежду, что предстоящая зима в Таджикистане будет не такой тяжелой, как предыдущая. Это зависит от того, насколько эффективно будут использованы водные ресурсы. По данным Р.Шармы, в настоящее время уровень воды в Нурекском водохранилище достиг 900 метров .

Кроме того, представитель ВБ также сообщил, что Таджикистан и Туркменистан заключили контракт о поставке туркменской электроэнергии в республику. В осенне-зимний период Таджикистан будет импортировать и узбекскую электроэнергию. Р.Шарма отметил, что предстоящей зимой собственной электроэнергии в Таджикистане будет больше на 300 МВт за счет ввода в строй двух агрегатов Сангтудинской ГЭС-1.


Опубликован в рубрике "Прадзник" | Комментарии к записи Таджикистану необходимо повысить тарифы на электроэнергию отключены

Извините, но комментарии уже выключены.