По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Профессия: учитель или три дня с глазу на глаз с учениками

Написал admin 17.05.2010 – 11:51 -

В середине февраля мне пришлось побывать учительницей русского языка и литературы в одной из средних школ района Сино. Руководство школы встретило мою необычную просьбу несколько настороженно, но, поняв, что никакого подвоха здесь нет, а есть одно желание: поменять на время профессию и побывать, так сказать, в шкуре учителя, дало согласие. Но сначала попросили показать диплом, поинтересовались стажем работы. Спросили, работала ли прежде педагогом? Получив утвердительный ответ, мне разрешили вести занятия, но с одним условием: не называть номера школы. Пришлось согласиться.

Итак, 3 дня я учительница, а мои ученики — дети 6, 9 и 10 классов. Взяв календарно-тематические планы у учителя-предметника, весь вечер корпела над конспектами. Это хорошо, что у меня за спиной более 20 лет вузовского стажа. Без подготовки идти на уроки невозможно.

На следующее утро отправилась в школу. Огромное трехэтажное здание не отапливается, впрочем, как и многие школы этого района. Полы в вестибюле, на первом и втором этажах выложены кафелем. На морозе они превратились в сплошное ледяное поле. Держась за стенку, маленькими шажками добралась до класса, который расположен на третьем этаже. Здесь нет ни кафеля, ни деревянных полов, ни линолеума. Цементные полы подметаются уборщицами, а затем обильно поливают, чтобы сбить пыль. Но вода превращается в лед и, естественно, ходить по такому полу не совсем безопасно. Зато довольны им ученики: Они бегут по коридору, как по катку.

Настолько популярными стали DVD диски, что полностью вытеснили с рынка обычными СD диски, которые менее объемны и безопасны.

Вхожу в шестой класс. Около двух десятков глаз изучающе смотрят на меня. Все сидят в пальто и в головных уборах. Руки прячут в карманах.

Начинаю урок. Изо рта идет пар. В углу, на стуле, стоит маленькая плитка иранского производства. Временами дети, попросив разрешение, по очереди подходят к ней и греют руки. Но в 10 часов этого источника тепла не будет.

Урок начинаю с проверки домашнего задания. Готовы не все. «У нас не было света», «Было холодно, я не смог сделать уроки», «Я не успела доделать упражнение, у нас трансформатор сгорел», — слышалось со всех сторон.


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи Профессия: учитель или три дня с глазу на глаз с учениками отключены

Извините, но комментарии уже выключены.