По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


О стволовых клетках

Написал admin 11.05.2010 – 19:41 -

Термин «стволовая клетка» впервые ввел в 1908 г . русский гематолог из Санкт-Петербурга Александр Максимов. Этот год можно считать началом истории стволовых клеток. Всего аналогичную технологию используют 30 стран мира.

Таджикистан стал четвертой страной на Востоке после Ирана, Индии и Китая, где исследуют стволовые клетки. В Центральной Азии Таджикистан — государство-первопроходец по проведению операции по пересадке стволовых клеток.

Стволовые клетки уникальны тем, что обладают способностью к быстрому размножению и созреванию в клеточные элементы кроветворной, нервной и сердечно-сосудистой системы, эндокринных органов, костной, хрящевой и мышечной тканей.

У нас Вы можете купить секонд хенд оптом по самым низким ценам и гарантиям качества.

По словам Хидирова, стволовые клетки являются той основой (стволом), из которой развивается «древо» всего организма. На самых ранних стадиях своего развития зародыш полностью состоит из стволовых недифференцированных клеток, затем начинаются этапы дифференцировки (превращения), и из них образуются органы и ткани организма.

Во взрослом организме стволовые клетки содержатся в крови и костном мозге в небольших количествах и в еще меньших количествах во всех органах и тканях. Поскольку эти клетки могут преобразовываться в клетки любых органов и тканей, они играют роль своего рода экстренной помощи: если где-то в организме неполадка, стволовые клетки направляются туда и, преобразуясь в клетки поврежденного органа, способствуют восстановлению его функции. С возрастом количество стволовых клеток становится все меньше, и, соответственно, восстановительные возможности организма снижаются. Так, когда мы рождаемся, у нас в костном мозге на 10 тыс. кроветворных клеток приходится одна стволовая клетка. У растущих подростков стволовых клеток уже в 10 раз меньше. К 50-ти годам на 0,5 млн. обычных клеток приходится 1 стволовая, в 70 лет — 1 стволовая клетка на миллион. Из-за этого возможности человека по регенерации сильно ограничены. В результате страдает способность ткани к физиологической регенерации и к восстановлению после болезни или травмы.


Опубликован в рубрике "Образование" | Комментарии к записи О стволовых клетках отключены

Извините, но комментарии уже выключены.