По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Нелегко пришлось и родителям

Написал admin 22.05.2010 – 10:39 -

Нелегко пришлось и родителям. С трудом перенесли они эту потерю. Горе еще больше сблизило их. А на следующий год не стало и второй дочери. Несколько дней гостила она у бабушки с дедушкой в соседнем кишлаке. Неожиданно заболела. Старики, подумав, что у внучки обычная простуда, не стали сообщать ничего родителям. Когда же ей стало совсем плохо, послали за Махмадом. Она умерла, так и не приходя в сознание. Так и не поняли родители, что за болезнь скосила их дочь. В кишлаках тогда поговаривали о тифе, который не жалел никого. Может, и до их дочери он самый и добрался.

Тихо стало в большом доме Махмада. На веранде под потолком ласточки свили гнездо. Супруги долго наблюдали за ними. Однажды, глядя на них, жена Махмада проронила: «Может, души моих дочерей и внука переселились в них, раз сразу после их смерти ласточки свили у нас гнезда?» Она по-прежнему жила верой в переселение душ. Стала очень религиозной, проводя по много часов в молитвах. Соседки не так часто заботились о душе и обращались к Богу, сколько это делала жена Махмада. А птицам, видимо, понравилось в этом большом доме. Вскоре они свили свои гнезда уже в комнате, окна которой всегда были открыты. «Я же тебе говорила, что это наши девочки. Не зря ласточки выбрали их комнату», — со слезами на глазах говорила мать. Махмад же уже боялся за ее разум. — Не хотят мои дочки уходить от нас, — повторяла жена.

Видимо, потеря дочерей тяжело отразилась на ее здоровье. Она часто болела. Нередко просила мужа выполнить одну-единственную просьбу: отправить сына к ее родственникам. «Я боюсь за него. Пусть он поживет у моих родителей». Тесть и теща Махмада разменяли уже седьмой десяток, внуку-подростку были только рады. Махмад отправился в далекий путь вместе с женой и сыном. Младшенькую Ситору оставил со своими родителями. Разбитой и опустошенной приехала пожилая дочь к своим старым родителям. Погостив у них, она первой предложила Махмаду вернуться домой. «Там меня ждут мои дочери», — ответила она на просьбу родителей еще побыть некоторое время у них.

Только профессиональные мастера могут сделать ремонт стартера, т.к. этот ремонт невозможно сделать путем чтения разных инструкций и советов.

Ситора успела соскучиться по ним. Еще несколько лет прожили супруги воспоминаниями о своих дочерях. Каждую весну, как только солнце согревало землю, ласточки возвращались к ним. Их становилось все больше. Ковры и паласы хозяева отсюда вынесли. В комнате постоянно убирали, но никогда не закрывали окон. Односельчане за это посмеивались над ними, считали чудаками. Махмад часто приносил своей жене полевые цветы.

Когда с огромным букетом он шел по улицам кишлака, женщины с улыбкой переглядывались, а мужчины пожимали плечами. Им непонятно было поведение уже немолодого Махмада. Женщины же в душе, возможно, мечтали о таком галантном кавалере. Жена тем временем стала болеть, а потом и вовсе слегла. В последние дни в беспамятстве говорила только на родном языке.

«Знаете, когда женщина говорит на родном языке? — спросил Махмад у нас. — Во время родов и перед смертью. Я понял, что смерть пришла теперь за ней. Она умерла на моих руках».

А вскоре он заметил, как в комнате появилось еще одно гнездо.

Жизнь Махмада частенько обсуждалась в семьях односельчан. Многие считают его чудаком, советуют взять другую жену. «Все же не будет так одиноко», — говорят они. В ответ он только мотает головой.

Большой двор и дом опустели. Юная Ситора ведет хозяйство. Отец же проводит много времени в поле, на окраине кишлака, а вечером, по-прежнему, возвращается домой с огромным букетом цветов и ставит их в большую стеклянную банку. Нежный запах полевых цветов плывет по комнате, где столько лет они были вместе. А потом направляется в другую комнату и долго наблюдает за ласточками, которые то и дело то покидают, то возвращаются в свои гнезда. Махмад о чем-то с ними беседует.

Ситора не мешает отцу. Только ей известно, с кем он разговаривает.


Опубликован в рубрике "Образование" | Комментарии к записи Нелегко пришлось и родителям отключены

Извините, но комментарии уже выключены.