По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


МИНОМЕТЧИК

Написал admin 11.05.2010 – 19:12 -

Ни в одном из 4-х районных списков, присланных в редакцию городским Советом ветеранов ВОВ фамилии полковника в отставке, участника и ветерана ВОВ Б. Шарипова не оказалось. Редакция нашей газеты вышла на него по спискам члена союза журналистов Таджикистана.

На фронт Великой Отечественной войны Бегиджон Шарипов попал не сразу. Родился в 1924 году в кишлаке Хаит. Своих родителей почти не помнил, так как вырос в детском доме. Когда в 1941-м году началась война, уже работал в должности ответственного секретаря газеты «Зарбдори Дангара», потом в газете «Большевик Гарма». И уже там, в конце 1942 года, получил повестку. С призывного пункта был направлен в военное училище г. Ашхабада и уже оттуда в звании младшего лейтенанта отправлен на фронт.

К этому времени приближалось завершение освобождения Украины. Немецко-фашистское командование всячески стремилось не допустить дальнейшего продвижения советских войск по Правобережной Украине, так как это откроет дорогу в западные области Украины, в Южные районы Польши, к Карпатам, к границам Румынии и Венгрии. Но в результате наступления советских войск на Левобережной Украине враг понес тяжелое поражение.

Тогда прибыв в распоряжение командования 3-го Украинского фронта Бегиджо и подумать не мог, что детдомовская закалка сыграет над ним злую шутку. Его назначили командиром взвода в 331 пехотную штрафную роту, определив под начало 40 бойцов.

Мало кто тогда добровольно согласился бы командовать такими солдатами. В большинстве это были сломленные войной люди, с больной психикой. Кто-то уже успел побывать во вражеском плену и послужить в рядах врага. Были под его началом перебежчики и дезертиры. Бывшие заключенные за убийство и грабежи, искупали ошибки перед советской властью своей кровью и жизнью. Во все боевые операции его роту бросали первой, из боя выводили последней.

О шести месяцах штрафной службы напоминает лишь справка о сквозном ранении левой половины грудной клетки, когда пуля прошла навылет лишь в нескольких сантиметрах от сердца. Случилось это в бою под Кривым Рогом. Как всегда, его рота первой пошла в контратаку, которая затем перешла в рукопашную схватку и в ход пошли ножи. За криками ура наступающих ударных частей он не услышал выстрела, лишь успел увидеть, как к груди, почти в упор противник наставил пистолет.

Уже потом окровавленного и без сознания командира Шарипова сами штрафники вынесли после боя к железнодорожному полотну, где формировался передвижной эвакогоспиталь. Так он попал под Иркутск в окружной госпиталь № 1826, где и находился на лечении 3 месяца с 10 февраля 1944 года. В начале мая был выписан и снова отправлен на фронт. На этот раз уже в состав 1-го Украинского фронта.

Актуальную информацию о Форексе начинающим Вы можете найти на страницах нашего информационного сайта, который посвященный полностью Форексу.

Пока полк стоял в резерве подружился с командиром полка Хамидовым, который стал уговаривать его стать начальником полка по снабжению. Но быть снабженцем не захотел. Пригодилась полученная в военном училище специальность минометчика. Его назначают командиром взвода минометчиков 15 стрелкового полка 147-й дивизии.

— С боями мы дошли тогда, — вспоминает ветеран Шарипов, — до города Тройбрацен, что в 70 км до Берлина, но затем по приказу Ставки наш 1-й Украинский фронт повернул на Юг, в составе войск 4-х фронтов перешел в наступление… освобождал Чехословакию, участвовал в Висло-Одерской операции по освобождению Польской земли.

День победы – 9 мая 1945 года Шарипов встретил в городе Бердичеве, где была размещена его 147-я дивизия. На постой молодых офицеров, он уже был в этом звании, распределяли в польские семьи. В одной из них и приглянулась ему хозяйкина сестра Леокадия, которая жила в близлежащем от города селе Гришковцы. Тогда и поженились.

Сказать по правде, от этого брака его новая польская родня не была в особом восторге. Но он так преданно ухаживал за молоденькой девушкой, что мать и брат отпустили её с ним. Потом приезжали её проведывать, но, убедившись, что живут супруги в мире и согласии успокоились. С тех пор почти 65 лет супруги Шариповы вместе. Лея всегда, вместе с мужем выезжала по его назначениям. Бегиджон работал в газетах, много учился. Успешно закончил Таджикский педагогический, затем Ленинградский педагогический институт. 10 лет был заместителем начальника военной кафедры Таджикского государственного университета, 15 лет преподавал в Душанбинском педагогическом институте. Член союза журналистов Таджикистана.

Его военный период отмечен двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды и 25-ю медалями за отвагу, трудовой — почетными грамотами.

Ветеран доволен пенсией и внимательным отношением к себе государства. Вроде и жаловаться не на что.

— Одно мне обидно, — говорит он, — что мой военный стаж — 6 месяцев службы в штрафной роте нашим республиканским военкоматом не учитывается и во внимание не берется. Сколько я об этом ни говорил и куда только не писал, как будто это было что-то постыдное. Вычеркнули полгода и никто не подумал, каково мне тогда было во время войны еще совсем молодому и неопытному парню командовать людьми, которые знали, что идут на смерть в самых первых рядах, что им не будет пощады ни от своих, ни от врагов. Руководил я штрафниками по приказу командования, а приказы не обсуждаются. Свое ранение я тоже получил в штрафной роте, на которую враг всегда обрушивал всю силу своего удара. И болезни сейчас меня одолевают тоже из-за военных испытаний.

От редакции:

К нашему удивлению, не только военкомат вычеркнул из послужного списка у ветерана полгода службы на фронте. Его фамилии не оказалось ни в одном из 4х районных списков, присланных в редакцию городским Советом ветеранов ВОВ. Хорошо, что его адрес: г. Душанбе, ул. Турсун Заде дом 38/1 кв. 6 хорошо известны в хукумате города и собесе района Исмоили Сомони. На участника и ветерана ВОВ редакция нашей газеты вышла по спискам члена союза журналистов Таджикистана.


Опубликован в рубрике "Издания" | Комментарии к записи МИНОМЕТЧИК отключены

Извините, но комментарии уже выключены.