По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


МАРАТ ЯХШИМУРАДОВ : «Я ГОРЖУСЬ, ЧТО ЯВЛЯЮСЬ ПИОНЕРОМ «ВЕЧЁРКИ»

Написал admin 18.05.2010 – 11:06 -

В этом году проходит 40-ой традиционный футбольный турнир на приз газеты «Вечерний Душанбе». Как зародилась эта идея в нашей беседе с ветераном футбола Маратом Яхшимурадовым.

— Марат Саидович, Вы один из тех, кто участвовал в первом розыгрыше кубка на приз газеты «Вечерний Душанбе». Выходит Вы пионер нашего турнира?

— Я рад, что Вы называете меня этим чудным словом «пионер» и я горжусь тем, что являюсь одним из тех, кто участвовал в первом розыгрыше Кубка вашей прекрасной газеты. Вы даже не представляете, какой футбольный праздник подарили ваши коллеги жителям столицы 40 лет назад. Большущее спасибо Вам, прежде всего от ветеранов и болельщиков футбола.

— Да , прошло целых 40 лет, а помните первые шаги как все начиналось?

— В начале 1969 года жители и футболисты нашей столицы узнали, что им скоро предстоит познакомиться с новым турниром. Кое-какие подробности в те дни сообщила и ваша газета. Но если честно, не ожидали, что эти соревнования схватят такое огромное количество сильнейших команд и турнир будет таким долгожителем.

— А какой был первый регламент соревнования?

— В борьбе за Кубок участвовало 16 сильнейших команд, разделенные по четыре команды в четыре подгруппы. В следующий круг выходили по 2 сильнейшие и далее шла борьба по олимпийской системе, проигравшая команда выбывала из соревнований.

— Вы говорите участвовали сильнейшие команды, можете вспомнить какие именно?

— Эта была грозная «Волга», сильный «Ирригатор», «Автомобилист», ПТИ, ТПИ, «Торпедо» и многие коллективы в действительности сильные и ровные по классу.

В нашем эксклюзивном Интернет-магазине поступили в продажу модные головные уборы, которые Вы можете заказать не выходя из дома.

— Где проходили первые матчи?

— На столичном стадионе «Торпедо», который находился вблизи завода «Текстильмаш». Игры проходили по выходным дням, в течение трех месяцев, с января по март.

— Кто был Вашим первым соперником? Не забыли?

— Молодой человек, разве можно это забыть? В те годы я тренировал футбольный клуб ТТФК (Таджикский техникум физической культуры) и был играющим тренером, а встречались мы со «Спутником».

Первый матч получился не из простых, долгое время счет был ничейный 2:2, но в итоге мы все же одержали победу 4:2. Автором одного из забитых мячей был и я. А первым обладателем трофея 1969 года стала «Волга». Приятно отметить, что я на турнире был признан лучшим защитником.

— Два слово об уровне судейства тех лет, наверное было немало претензий в адрес арбитров?

— Судейство было не на высоком, а на высочайшем уровне. Потому, что судили профессионалы: Юрий Вахидов, Геннадий Колотов, Николай Багдасаров, Александр Кукушкин, Владимир Яковский. Бессменным главным судьей турнира был Эдуард Коробов. Высококлассные в свое время арбитры. И футболисты играли такие, которые до сих пор на слуху у болельщиков.

— Одним словом, у Вас о «Вечёрке» остались самые теплые воспоминания?

— Очень теплые и добрые. То, что Вы подарили 40 лет назад, до сих пор вызывает живейший интерес у футбольных специалистов, футболистов и болельщиков. С юбилеем Вас дорогие друзья!

И низкий поклон Вам от ветеранов футбола далекого 1969 года…


Опубликован в рубрике "Издания" | Комментарии к записи МАРАТ ЯХШИМУРАДОВ : «Я ГОРЖУСЬ, ЧТО ЯВЛЯЮСЬ ПИОНЕРОМ «ВЕЧЁРКИ» отключены

Извините, но комментарии уже выключены.