По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Лечение стволовыми клетками

Написал admin 11.05.2010 – 19:43 -

По своей сути стволовые клетки — это своеобразная «ремонтная бригада» организма, которая устремляется в проблемную зону и заменяет собой больные, поврежденные клетки того или иного органа. Благодаря своей способности превратиться в любую ткань, стволовые клетки могут применяться для лечения огромного количества заболеваний.

Лечение стволовыми клетками путем их трансплантации в кровеносное русло человека могут использоваться для врачевания большого числа недугов.

Например, лечение стволовыми клетками применяют при ишемической болезни сердца, инфаркте, инсульте, атеросклерозе, сахарном диабете, ДЦП, рассеянном склерозе, хроническом простатите, язвенном колите, бронхиальной астме, остеохондрозе, циррозе, артрозе, артрите, псориазе, дерматите, экземе. «В будущем и наши специалисты планируют лечить стволовыми клетками эти болезни. Ведь стволовые клетки способны либо полностью их вылечить, либо значительно улучшить состояние человека. Я считаю, что будущее трансплантологии будет принадлежать стволовым клеткам. И через 15-20 лет будут выращиваться органы из стволовых клеток», — отметил М.Хидиров.

Откуда же берутся клетки?

Основным источником стволовых клеток в организме человека является костный мозг. Запас стволовых клеток взрослого организма очень невелик. Поэтому случается так, что обновить утраченные клетки организм самостоятельно уже не в состоянии: либо очаг поражения слишком велик, либо организм ослаблен, либо возраст уже не тот.

Актуальную информацию о театрах Казани и их расписание спектаклей Вы можете найти на нашем информационном сайте.

«При применении клеточной терапии мы используем клетку самого пациента. Для этого мы берем 2-3 миллилитра костного мозга, отделяем от нее клетки. В специальном инкубаторе и в необходимой среде они начинают дифференцироваться (превращаться) в различные клетки организма, из которых состоят ткани и органы. При правильном введении стволовых клеток пациенты не испытывают никаких осложнений. И уже месяца через три человек начинает чувствовать себя значительно лучше», — говорит М.Хидиров.

По его словам, лет 30-40 тому назад, когда только начали исследовать стволовые клетки, использовалась клетка эмбриона, которого приходилось для этого разрушать. При исследовании оказалось, что столовые клетки существуют не только у детей, но и у взрослых.

Ученые выяснили, что богатейшим источником стволовых клеток с огромным потенциалом является кровь, заполняющая сосуды пуповины и плаценты (пуповинная кровь).

Шанс сохранить стволовые клетки новорожденного ребенка дается только один раз в жизни — во время родов. В противном случае и пуповина, и плацента будут уничтожены. Эта же участь постигнет уникальную пуповинную кровь, заполняющую их сосуды и являющуюся богатейшим источником стволовых клеток с огромным потенциалом.

Сохранение стволовых клеток можно рассматривать, как одну из форм «биологического» медицинского страхования. Однажды полученные стволовые клетки могут храниться десятилетиями при сверхнизкой температуре. В случае необходимости, их останется только извлечь из криогенного хранилища и разморозить, не тратя время и средства на поиск и приобретение донорских.

«В будущем и наши специалисты планируют брать стволовые клетки при рождении ребенка и хранить их до того времени, пока они не понадобятся самому человеку или его родственникам», — подчеркнул М.Хидиров.


Опубликован в рубрике "Криминал" | Комментарии к записи Лечение стволовыми клетками отключены

Извините, но комментарии уже выключены.