По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


ЗВЕЗДОПАД

Написал admin 17.05.2010 – 12:18 -

замечательным режиссером, который известен и за пределами республики, но и руководителем театра-студии «Гуем ё нагуем» («Сказать или не сказать»), победитель конкурса драматургов в 2007 году за произведение «Бозгашти айём» («Возвращение»). Более двадцати лет преподавал студентам Таджикского Института искусств навыки актерского мастерства. Сегодня у нас в гостях Заслуженный деятель искусств Абдулхафиз КОДИРИ. Мы встретились с ним накануне его 60-летнего юбилея, и решили узнать о его жизни и будущих планах.

Как говорится, все мы родом из детства. Кем вы мечтали стать в детстве?

— Я вырос в селе и как многие сельские ребята не имел представления о профессии режиссера. Нам нравились актеры, которые участвовали в спектаклях, но о режиссере мы ничего не знали и не могли знать, потому что эти люди всегда за кадром. Сочинял стихи, мечтал поступить на филологический факультет и стать поэтом. Я не думал, что стану режиссером или культурным деятелем. Если бы не предложение моего дяди, известного артиста ходжи Амонулло Кодирова, который предложил мне после 8-го класса поступить в республиканское культурно-просветительское училище им. П. Буйдокова района Рудаки. Это был переломный момент в моей жизни, перевернувший всю мою дальнейшую судьбу. После окончания нам, 24 выпускникам училища, порекомендовали поступить в ГИТИС на режиссерское отделение. В то время не хватало кадров в театрах.

Наша компания занимается строительством деревянных домов. Все работы выполняются строго по ГОСТ-у и в соответствии со всеми инструкциями безопасности.

— С чего началась ваша трудовая деятельность?

— После того, как я закончил ГИТИС, меня назначили главным режиссером Молодежного театра им. М. Вахидова. В режиссерской деятельности было много трудностей. Театр был материально опустошен и разграблен. Театральная труппа не была полностью собрана. Многие бросили свою работу. По поручению Министерства культуры мне предложили возглавить должность директора. Пришлось взять все в свои руки.

Театру требовалась строгая дисциплина. Первый день своего руководства в театре начал с выговора двум работникам: моего дяди Амонулло Кодири и двоюродной сестры Гулсары Абдуллаевой. Должен отметить, этот выговор был ложным, так как я с ними заранее договорился, чтобы показать свою позицию.

Трудно ли работать с творческими людьми?

— Работа с творческими людьми не только трудна, но и сложна. К каждому актеру нужен подход. Может потому, что по сравнению с другими профессиями, творческие натуры по-иному воспринимают мир, у них очень развито воображение. Актер должен чувствовать, что он необходим, ему всегда нужна моральная поддержка. Актер не должен быть и стать второстепенным, иначе он сам себя «погубит». Думаю, что актер должен родиться везунчиком. По крайней мере, ему должно везти с режиссером, который подбирает для него роли.


Опубликован в рубрике "Политика" | Комментарии к записи ЗВЕЗДОПАД отключены

Извините, но комментарии уже выключены.