По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ

Написал admin 11.05.2010 – 19:23 -

В советские годы для детей переростков в республике функционировали вечерние школы. И сейчас в международной практике культивируют подобное образование. Его называют неформальным. От формального оно отличается: гибким расписанием, формирование учеников по классам проводят не по возрастным критериям, а по уровню их знаний. Сами организации создают программы и интерактивные классы.

— Школу могли закрыть, — пояснила начальник Управления школ, дошкольных учреждений и общего среднего образования РТ Бибихаво Шарофова, — так как такая форма обучения не предусмотрена законом об образовании РТ. Но я уверена, что это начинание должно быть в республике поддержано. Уже разработан Проект поправок в закон об образовании, который рассматривается в Министерстве образования РТ.

— Чтобы школу не закрыли, одновременно с организационной работой пришлось проводить разработку законодательства и нормативную базу, — добавила президент Академии образования Таджикистана Ирина Каримова.

— Наша цель, — рассказал куратор Проекта Фарход Бокиев, — создать в республике базу для детей неохваченных обучением с их последующим возвращением в школы. Для этого необходимы разработки специальной школьной программы и учебники. Одновременно хотим привлечь внимание к этой проблеме государственные учреждения и общественность.

Мы не отбирали именно девочек, но так сложились обстоятельства, мальчиков не посещающих школу в махалле не оказалось, но это даже к лучшему, что в классе обучаются только 20 девочек.

Весной и летом продажа детских колясок сильно возрастает, из-за их сезонной востребованности.

У Замиры Раджабовой, прошедшей по конкурсу педагога, большой педагогический стаж работы, но с таким разновозрастным контингентом школьниц она работает впервые.

— Перед началом каждого занятия я несколько минут уделяю внимание культуре быта. Рассказываю девушкам как вести себя за столом, как сервировать стол, как одеваться. Им это все пригодиться в жизни. Срок обучения у нас небольшой, а им так надо много узнать за это время. Как хорошо, что им повезло, они учатся, и родители наконец-то поняли свою ошибку. Это вопиющие факты в нашем обществе, которые давно пора не стыдливо замалчивать, а беспощадно искоренять, — рассказала педагог Раджабова.

Каким должен быть статус этой неформальной школы обсуждали участники круглого стола, прошедшего 24 февраля в Академии образования. Единым было мнение участников о срочной подготовке юридической базы учебного заведения, чтобы хорошее начинание не прикрыли. Для этого, по словам экспертов, Министерство образования должно внести в закон «Об образовании в РТ» дополнение: «Признать неформальное образования в республике законным» и дети, чей возраст выходит из рамок обычной общеобразовательной школы имели бы право на обучение в интерактивной школе.

Но и здесь, по словам И.Каримовой, важны не только разработки специальных программ и учебников, нужны и соблюдения законов, ограждающих детей от бесправия взрослых и нарушения их конституционных прав.


Опубликован в рубрике "Новости" | Комментарии к записи Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ отключены

Извините, но комментарии уже выключены.