По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


ДОМ, ГДЕ ПОСЕЛИЛИСЬ ЛАСТОЧКИ

Написал admin 22.05.2010 – 10:34 -

— Вот, какой я был в молодости, — сказал он нам, показывая фотоальбом. С пожелтевших фотографий на нас смотрел худощавый парнишка. Солдатская гимнастерка мешковато висела на его плечах. Сейчас ему больше 50-ти. Лицо, шея и руки, испещренные глубокими морщинками, выдают его возраст. Но по стремительности движений, легкости на подъем, кажется, что годы забыли о нем. Недавно он лишился жены. И наш разговор, покрутившись вокруг хозяйства перешел на тему семьи.

… В начале 70-х его призвали в армию. Внешность у него была обычная, роста среднего, не отличался он и особой крепкостью. Сослуживцы отметили одно качество новобранца, которое выгодно выделяло его среди других: необыкновенное умение всех заговорить, особенно представительниц слабого пола. Возможно, поэтому сумел он одним из первых познакомиться с местной девушкой и влюбить ее в себя. Отправляясь в короткие увольнительные, успевал с ней и в кино сходить, и в кафе мороженым побаловаться, и в клубе районном потанцевать. Словом, когда собрался возвращаться на родину, девушка, наперекор воле родителей сбежала с ним. «Я тогда украл ее», — гордо говорит дядюшка Махмад.

Кто знает, какой представилась ей родина любимого? Выросшая на индийских фильмах, которые крутили постоянно в районном клубе, она мечтала о своем принце-иностранце со жгучими черными волосами и опьяняющими глазами. Парня своей мечты она нашла в Махмаде. Девушка-башкирка приехала в Таджикистан и приняла все обычаи и традиции, по которым жила семья ее мужа. Молодые поселились у родителей Махмада, а затем переехали в соседний кишлак и отстроили свой дом за год в 5 больших комнат и веранду.

Почти все, кто делает ремонт в квартире, то обязательно меняет входные двери на новые, т.к. старые двери редко сочетаются с новым стилем квартиры.

5 лет спустя приехала теща проведать свою дочь. В своем прощальном письме, перед отъездом, девушка назвала имя человека, ради которого она оставила родительский дом. А потом отсюда летели письма домой, в далекую Сибирь, по которым та знала о жизни своей дочери. В располневшей женщине, одетой в таджикский наряд, мать с трудом узнала свою хрупкую дочь. Две девочки бегали по большому двору, а маленький сын лежал в люльке. Бабушка и внучки не понимали друг друга. Переводчиком была мать, которая уже вовсю говорила по-таджикски. Ознакомившись с кишлаком, мать тихонько спросила у дочери: «Это и есть твоя сказочная страна, куда ты стремилась?» Дочь подвела босоногих дочек к арыку и, смывая пыль с их ног, ответила: «Да, это и есть та страна. А вот он — тот самый принц».

Несмотря на нелегкие годы, прожитые в горном кишлаке, она по-прежнему любила Махмада. «Принц» же в это время возился в огороде, копался в земле, окучивал помидоры. Земля в этом горном крае была на вес золото. Так и жила эта супружеская пара, воспитывая детей и погрузившись в свои заботы. Махмад «шоферил», а его жена была занята домом и хозяйством. Четверо детей, три дочери и сын, подрастали и помогали родителям.

Махмад был счастлив. Но беда уже караулила их. По настоянию мужа, супруга отдала замуж старшую дочь за односельчанина. Его родственники встретили девушку не очень радушно, называли «полукровкой» и не желали, чтобы она жила с ними в одном доме. Махмад забрал их к себе, а через полгода она умерла при родах. Ребенок, прожив несколько дней, вслед за матерью покинул этот мир. Молодой супруг, теперь уже вдовец, еще долго ходил на кладбище и оплакивал над могилой свою жену и сына.


Опубликован в рубрике "Издания" | Комментарии к записи ДОМ, ГДЕ ПОСЕЛИЛИСЬ ЛАСТОЧКИ отключены

Извините, но комментарии уже выключены.