По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Написал admin 17.05.2010 – 11:55 -

Объясняю новую тему. Ребята пробуют писать, не снимая перчаток. Некоторые дышат на ручки, которые тоже замерзли и не пишут. Работаем устно. Прошу привести примеры. Ученики отвечают, придумывая предложения. Все они связаны с зимой.

«Я не люблю зиму, потому что в это время очень холодно».

«Наступила суровая зима».

«У нас замерзли трубы»

«Ночью в квартирах холодно, потому что отключают свет».

«Когда я шел по коридору, ударился лбом о дверь, потому что было темно».

Вижу, что дальше этой темы дети не идут. Поднимаю всех. Делаем разминку: размахиваем руками, прыгаем на месте, потираем ладонями друг о дружку. Чуть-чуть согрелись. Тут и звонок прозвенел. Почему-то звонят в колокольчик. «А у нас в школе свет в шахматном порядке есть. Там, где вахтер сидит, его нет», — кричат мне дети.

Второй и третий уроки у меня в девятом классе. Несколько учеников отсутствуют. Дети объясняют, что родители не пускают их на занятия из-за холода.

Подхожу к доске, взяв мел, стараюсь записать тему. Но мел скользит, оставляя бледный след. Одна из девочек протягивает мне другой, тонкий мелок. Оказывается, не каждым можно писать. Дети еще сказали, что будет теплее, они помоют доску подслащенной водой. Тогда будет все видно. Прошу намочить тряпку. Но в классе нет водопровода, а вода в ведре замерзла до дна.

Так называемые HYIP (High Yield Investment Program) — это специальные инвестиционные фонды, которые приносят более высокий доход, нежели обычные инвестиционные фонды.

Приходится опять работать устно. Каждому из отвечающих диктую предложение о красавице-зиме, об играх в снежки, снежной бабе и высоких снежных крепостях, которые лепят дети. Пока говорю с одним учеником, другие шумят. Успокаиваю тех, первый скорее просит подсказки.

Затем дети стали задавать встречные вопросы. «А не холодно ли детям играть в такую погоду?» «Где потом они сушат перчатки и промокшую одежду?» «И сколько, по-моему, продлятся холода?» Пришлось оставить многие вопросы без ответа.

Третий урок начинаю с тяжелым вздохом. Придется опять 45 минут говорить одной. Решаю провести письменный опрос по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин». «И знания проверю, и сидеть будут тише». Но не тут-то было, с письменной речью у детей не все было благополучно. Видимо, сказать о таком большом произведении им было нечего. Только единицы справились с заданием. А один решил подшутить и сдал мне листок, в котором было написано следующее: «Евгений Онегин жил в одном маленьком кишлачке и был кам-кам не то».

«Дети сейчас мало читают. У них у всех компьютеры, телевизоры, видеомагнитофоны. Обмениваются кассетами, дисками, но не книгами, как мы когда-то», — с грустью отметила учительница. – Сейчас в классах с русским языком обучения сидят в основном таджики и узбеки. Дома такие дети говорят на родном языке, в школе между собой тоже на родном, а на уроке отвечают по-русски. Но это очень мало. Поэтому, часть учеников не могут ясно и четко выразить свою мысль. Хотя есть и хорошие ребята».

Два урока в десятом классе оказались тоже нелегкими, но я выложилась полностью. Постаралась сделать урок ярким, запоминающимся, наивно полагая, что на следующий урок получу хорошие ответы. Но меня ждало разочарование.


Опубликован в рубрике "Образование" | Комментарии к записи ДЕНЬ ПЕРВЫЙ отключены

Извините, но комментарии уже выключены.