По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Всемогущие стволовые клетки

Написал admin 11.05.2010 – 19:39 -

Как известно, 9 марта в Центре кардиохирургии была проведена первая в истории Таджикистана операция по пересадке стволовых клеток. Что такое стволовые клетки? Как их получают? Какова их функция? Эти и многие другие вопросы заинтересовали наших читателей. Поэтому мы решили поподробней узнать об этом.

«Операция была проведена десятерым больным. Девятерым — с сердечнососудистой патологией и одному — с проблемой закупорки артерий нижних конечностей одной ноги», — говорит директор Центральной научно-исследовательской лаборатории стволовых клеток Таджикского Государственного Медицинского Университета (ТГМУ) им.Абу Али ибн Сино Муртазокул Хидиров.

О проведённой трансплантации

Операция проводилась группой лучших специалистов. Под руководством Министерства здравоохранения РТ была создана рабочая группа, в которую были привлечены несколько структур. Кардиологический центр тщательно подбирал больных и проводил необходимые исследования. Так из 31-го больного центром было выбрано 10. Институт гастроэнтерологии проводил синциографию. Это уникальное исследование, в котором обследуется структура мышц сердца и выявляется, насколько работоспособна каждая группа мышц сердца. Также для участия в проведении трансплантации стволовых клеток была задействована лаборатория стволовых клеток ТГМУ, центры гематологии и кардиохирургии, в которой пациентам и была проведена трансплантация стволовых клеток. «Клеточная терапия или исследование стволовых клеток требует совместной работы. Иначе не возможно будет добиться результатов», — подчеркнул М.Хидиров.

По данным кардиоцентра и центра кардиохирургии, после проведения трансплантации стволовых клеток к ним стали обращаться пациенты для того, чтобы их взяли на учет.

В мировой практике операции по пересадке стволовых клеток очень дорогостоящие. В Таджикистане первые операции были проведены бесплатно. «Но в будущем, когда все мы начнем работать в четком режиме, трансплантация будет платная. Конечно же, у нас не будет таких цен, как за границей, для таджикистанцев они будут доступными. Например, только синциография сердца, которая проводится в гастроэнтерологии, у нас будет стоить 105 сомони, а в Париже эта процедура стоит 700 евро. За границей одна подобная операция стоит $40-45 тыс. Наше отличие от них будет состоять только в цене», — подчеркнул М.Хидиров.

«В ходе первой работы по пересадке стволовых клеток принял участие известный ученый, профессор Масуд Миршохи, иранец по происхождению, проживающий во Франции. Он является профессором ТМГУ, а также профессором университета «Париж-6», кроме этого во Франции у него есть своя лаборатория стволовых клеток. М.Миршохи работает со стволовыми клетками более 30-ти лет. Он лично координирует данный проект в Таджикистане», — отметил Муртазокул Хидиров.

К этому событию ученые-медики Таджикистана очень долго готовились. В лаборатории стволовых клеток ТГМУ велись подготовительные работы.

По словам директора лаборатории стволовых клеток, содержание лаборатории стволовых клеток — очень дорогостоящее занятие. Но несмотря ни на что, благодаря ректору ТГМУ Убайдулло Курбанову и поддержке Министерства здравоохранения республики наши специалисты смогли открыть эту лабораторию. Курбанов нашел средства для ремонта части здания под лабораторию. Кроме того, он дополнил ее необходимым оборудованием.

Официально лаборатория стволовых клеток ТГМУ была открыта 20 ноября 2009 г . Эта дата совпала с 70-летием медуниверситета. На открытии лаборатории присутствовал глава государства. В тот же день Э. Рахмон дал поручение всем соответствующим структурам, чтобы до Навруза была проведена клеточная терапия. Таким образом, и началась совместная, командная работа всех необходимых структур.

«Следующую трансплантацию стволовых клеток пациентам планируется провести этим летом. Все будет зависеть оттого, насколько будет, подготовлена каждая из действующих групп. В нашей республике трансплантация стволовых клеток прошла впервые, а в дальнейшем, конечно же, эта процедура для всех таждикистанцев станет такой же естественной, как пойти прооперировать аппендицит», — отметил М.Хидиров.


Опубликован в рубрике "Издания" | Комментарии к записи Всемогущие стволовые клетки отключены

Извините, но комментарии уже выключены.