По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


ВЕЛИКОВОЗРАСТНЫЕ ПЕРВОКЛАССНИЦЫ

Написал admin 11.05.2010 – 19:14 -

В г. Душанбе, впервые, девушек, не посещающих школу, обеспечили правом на образование.

22-летняя Махфират только в этом году первый раз пошла в школу. До этого девушка не училась в школе ни дня, так как их семья беженцев долгое время жила в Афганистане, где об обучении не было и речи. Но и по приезду на Родину, родители Махфират даже не задумались, что дочери необходимо получить элементарное базовое образование. Она не выходила на улицу, не общалась со сверстницами. Жила затворницей.

Теперь Махфират учится в школе по ускоренному обучению, которая открылась в г. Душанбе, в посёлке Южный, в махалле «Шодиёна». Но статус школы не подкреплен юридической и нормативной базой. Образовательное учреждение могли закрыть в любой момент. Тогда воспитанников школы снова лишили бы права на образование.

Школа находится в небольшом доме. В классе сделан ремонт, из педагогического университета завезены учебные парты. В школе обучается 20 девочек и взрослых девушек. Все они из малоимущих семей. Двух из них – 10-летнюю Муазам и 18-летнюю Шахнозу, родители привозят в инвалидных колясках. Для них, с ограниченными возможностями девочек, школа стала не только окном в мир знаний, но и возможностью пообщаться и избавиться от одиночества.

Поселок Южный — отдаленная окраина столицы, здесь проживает около 600 домохозяйств. Большинство населения посёлка глубоко религиозно и набожные родители считают, что дочерям учиться необязательно. Есть семьи беженцев, вернувшихся из Афганистана, где в силу различных обстоятельств дети не обучались.

Привели девочку-сироту, которую воспитывает бабушка. Обычная школа находится далеко от дома. Бабушка боялась отправлять внучку одну, а сама водить не могла. Многие родители ссылались на отсутствие твердого заработка в семье, чтобы обеспечить детей школьными принадлежностями, криминогенную обстановку, царившую посёлке в годы Гражданской войны.

Помогла выявить неохваченных школой детей в махалле «Шодиёна» председатель махаллинского совета Мохира Ахмедова, коренная жительница посёлка.

— Давно у меня было желание, — рассказывает Мохира, — помочь таким детям, но как это сделать я не знала. С девочками 8-9 лет работать учителям будет легче, и они быстро наверстают упущенное. Но вот с пятнадцатилетними и семнадцатилетними первоклассницами будет труднее. Обидно становилось за детей, чьи родители не стесняясь, открыто заявляли: «Мой ребенок, что хочу, то и делаю!».

По словам экспертов, права детей, оставшихся без образования, нарушили сами родители. И самым простым, и законным решением в этом случае, стали бы действия социально-правовых органов республики. Родителей могли лишить родительских прав, или наказать в административном порядке, но такого не произошло и дети росли неучами.


Опубликован в рубрике "Образование" | Комментарии к записи ВЕЛИКОВОЗРАСТНЫЕ ПЕРВОКЛАССНИЦЫ отключены

Извините, но комментарии уже выключены.