По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


ВАЛЕНТИНА ТЕРЕШКОВА — КРЕСТНАЯ МАТЬ ПЕРВОГО НОМЕРА «ВЕЧЕРКИ»

Написал admin 18.05.2010 – 11:17 -

Вышел первый номер «Вечернего Душанбе» 1 октября 1968 года и в этот же теплый осенний вечер поступил в продажу в газетных киосках столицы. Газета была в формате А-2 на 4-х полосах, выполненных высокой печатью. Тогда набор текстов, предварительно напечатанных на пишущих машинках в редакциях, производили в линотипном цехе из горячего металла в строчки на строкоотливных машинах. Готовые гранки с отлитыми строчками, разверстывались в полосы ручным способом. Линейками и «воздухом» тексты отбивались друг от друга. Затем, вручную, буква за буквой, уже сами верстальщики набирали заголовки. Тем не менее, несмотря на все эти трудности, не только по меркам того времени, но и по нашим, первый номер «Вечернего Душанбе» вышел праздничным. Он был исполнен в 2-х красках, тексты отбиты друг от друга ажурными линейками. Украшал газету разнообразный шрифт от петита прописного и строчного, до мельчайшего – нонпарели.

Уже само название первого номера говорило само за себя. Его открывала художественно выполненная фотография музея им. К. Бехзода столицы в ночную пору, а заголовок «Первый шаг» знакомил читателей с задачей газеты.

Здесь же, на первой полосе слева, фотография первой в мире женщины – космонавта Валентины Владимировны Николаевой-Терешковой, которая своей личной подписью приветствует первый номер, желает газете стать добрым советчиком и верным спутником своих читателей.

Специализированные агентства, которые называются риэлторские агентства, подберут для Вас квартиры в любом удобном для Вас районе, строго под Ваши требования.

Одновременно, в день выпуска газеты, 1 октября 1969 года, утром на республиканском стадионе им. Фрунзе состоялось открытие Первой спартакиады женской молодежи республик Средней Азии и Казахстана. Открывала её гостья республики и первая в мире женщина-космонавт — Терешкова. Больших трудов стоило корреспондентам пробиться к трибуне и попросить у Валентины Владимировны автограф для первого номера газеты. И они его получили вместе с добрыми пожеланиями корреспондентам и будущим читателям «Вечерки».

Уже после первых номеров газета стала популярной в кругу читателей и всеобщей любимицей. Росла её популярность и рос тираж. В какое-то время он даже перекрыл тиражи всех периодических изданий республики. На критику, которая появлялась на её страницах, реакция следовала незамедлительно.

Издавал «Вечерний Душанбе» городской комитет партии и городской Совет депутатов трудящихся. Она появлялась в газетных киосках 5 раз в неделю к 4-м часам дня.

За сорок лет своего выхода газета не изменила своему раз и навсегда избранному курсу, на честность публикуемых фактов, и даже порой в ущерб собственным интересам, отстаивает ущемленные права своих читателей. Газета лишь изменила свой адрес, перебравшись из центра столицы в Газетно-журнальный комплекс по проспекту Шерози 16 и формат. К сожалению, выходить она стала, как и другие еженедельники один раз в неделю на 16 полосах в двух красках и перешла в частную собственность Издательства ООО «Чархи гардун».

Как и в прежние годы, газета верна своим главным традициям и по сей день отводит много места на своих страницах работе служб городского хозяйства, торговле, транспорту, письмам трудящихся, их житейским заботам. Пропагандирует и поддерживает все передовое и новое в нашей жизни, выступает против того, что мешает его продвижению вперед. Как и с первого номера в газете работает справочное бюро, в котором читатели могут получить ответы на интересующие его вопросы.


Опубликован в рубрике "Криминал" | Комментарии к записи ВАЛЕНТИНА ТЕРЕШКОВА — КРЕСТНАЯ МАТЬ ПЕРВОГО НОМЕРА «ВЕЧЕРКИ» отключены

Извините, но комментарии уже выключены.