По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


А вам нравится наш город?

Написал admin 20.05.2010 – 16:40 -

Такой вопрос на засыпку задают практически всем гостям нашей столицы. Задавали его и наши коллеги двадцать лет назад. Однако всегда ли искренны наши гости при ответе на этот простой вопрос.

Я думаю, что да. Ведь гости не видят всех недостатков нашего города. Они селятся в хороших гостиницах, едят в хороших ресторанах, ездят на машинах и работают в офисах. Поэтому значительных недостатков столицы разглядеть не успевают. Тогда как его коренные жители уже замучились указывать на эти недостатки столичному руководству. Как выяснилось, сегодняшние проблемы душанбинцев начались не сегодня, о них пишет «Вечерний Душанбе» уже в 1989 году.

— Если посмотреть, к примеру, на берега Душанбинки. Они не только не озеленены, но и абсолютно не благоустроены, — с укоризной пишет «Вечёрка». Но прошло почти 20 лет, а проблема все та же. Душанбинка – легкие нашего города, его украшение и огромная польза для горожан. Ведь если бы не ее живительные воды в знойные летние дни, что бы мы тогда делали? Просто зачахли от жары и зноя. Однако берегоукрепительные дамбы нашей столичной реки во многих местах уже давно обвалились. Ее берега теперь не только не благоустроены, но превращены в пустыри и свалки. Да еще и жители близлежащих к реке махаллей добавляют мусора и грязи, почему-то считая возможным бросать в воду свои бытовые отходы, которые плывут через весь город.

Самое важное мероприятие в жизни каждого человека это свадьба, которую нужно организовать так, чтобы всю оставшуюся жизнь не забыть о ней.

— Еще раз окинем придирчивым взором наши улицы, тротуары, площади, скверы и дворы. Уж очень они грязны! На остановках ногу поставить некуда – кругом плевки, окурки и прочий мусор. Выщербленные тротуары, замусоренные водосточные канавы, грязные обочины. Убого выглядят и дворы жилых домов, с разоренными детскими площадками, — писала наша газета двадцать лет назад. Действительно, судя по описанию, мы живем не в городе, а в грязной сточной канаве. Недавно мне пришлось побывать в одном из отдаленных микрорайонов нашего города, в народе прозванном Политехникумом. Это прямое доказательство вышеперечисленных изъянов. Я и не подозревала, что наш город имеет такие трущобы. Сюда и транспорт-то практически не ходит, редкая «тангемка» или 28-я маршрутка проскочит, а там добирайся, как знаешь. Такое впечатление, что и не в столице находишься. Кругом серость, грязь, брррр. Дома какие-то ужасные, деревья не побеленные, вывесок на домах нет, сам Политехникум с трудом удалось отыскать. И такую картину можно наблюдать практически в каждом мало-мальски отдаленном от центра микрорайоне. Центр нашего города – это другое дело, здесь живут «белые» люди. У них и чисто, и побелено, и свет не отключают…

Но ведь мы же живем в одном городе, почему такое разделение на «белых» и «серых»?!

— Видимо, коммунальные службы города не справляются со своими обязанностями, — укорительно пишет «Вечёрка». Сегодня на наши укоры так же мало обращают внимание, как и двадцать лет назад. Но тогда хотя бы жители столицы были заинтересованы в чистоте и порядке своего города, сегодня и им наплевать. Ведь разбивают остановки не собаки и не кошки, а люди. И хотя бы одного такого вандала поймали, наказали?! Нет. Кто портит наши подъезды, безжалостно разламывает парковые скамейки? Опять же люди – жители столицы. Вот-вот жители, квартиранты, а не его хозяева, чувствовали бы мы себя хозяевами, мы бы в своем доме так не хулиганили и не глумились. А вы говорите: «Нравится ли нам город?».


Опубликован в рубрике "Криминал" | Комментарии к записи А вам нравится наш город? отключены

Извините, но комментарии уже выключены.