По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СПОР В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ

Написал admin 19.04.2010 – 23:34 -

На евразийских просторах в новом году ожидаемого чуда не произошло. Хотя многие оптимисты верили в него. Чудо, которое называлось Таможенным союзом.

Договор о его образовании был подписан в конце ноября прошлого года в белорусской столице — городе Минске. Тогда президенты трех стран — России, Казахстана и Белоруссии — оповестили мир о том, что образуют Таможенный союз. А в будущем на его основе должны образовать Единое экономическое пространство.

Президенты Медведев, Назарбаев и Лукашенко были уверены, что на евразийских просторах образуют организацию по образу и подобию Евросоюза. Говорили о том, что Таможенный союз, а в будущем Единое экономическое пространство, принесет огромную экономическую выгоду народам трех государств. Поэтому ряд других стран бывшего Советского Союза, в том числе Таджикистан, заявили, что в перспективе присоединятся к этому треугольнику.

Расчеты сторон были очень радужными. Например, первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев говорил: «Сам факт создания Таможенного союза даст в ближайшие годы рост ВВП в целом по этой территории на $400 млрд. Из них по 20 млрд — Беларуссии и Казахстану. Если учесть, что наш ВВП — около $100 млрд, то примерно на 20% мы можем увеличить наше благосостояние только за счет этого фактора».

Великий эксперимент евразийских президентов столкнулся с серьезной проблемой. Причиной послужили трехнедельные российско-белорусские переговоры по нефти. Стороны не нашли компромиссный вариант, поэтому разошлись 31 декабря ни с чем. Пока нет никаких радостных вестей, связанных с реализацией договора о Таможенном союзе. Ряд экспертов даже заявили, что это всего лишь иллюзия и не более. Скептики при этом ссылаются на то, что Россия не хочет пойти на уступки. Переговоры, продолженные после Нового года, тоже закончились безрезультатно.

Но самое главное, президент Белоруссии Александр Лукашенко в ответ на неуступчивость Москвы заявил, что его страна покинет Таможенный союз. Как будут развиваться события в дальнейшем? Смогут ли Россия и Белоруссия найти компромиссный вариант?

Не будем предугадывать будущее. Лучше обратимся в недалекое прошлое российско-белорусских отношений. После развала советской империи было предпринято много попыток для образования различных союзов, содружеств и др. Но ни один из них не стал эффективным образованием. Они не приносили ожидаемых результатов. Будь то СНГ, будь то ЕврАзЭс или ОДКБ. Не будем говорить о рублевой зоне. Тогда в первой половине 90-х годов прошлого века больше всех о вступлении в рублевую зону мечтали Таджикистан и один из нынешних членов Таможенного союза — Белоруссия. У официального Душанбе не осталось выбора, поэтому в мае 1995 года был введен в оборот таджикский рубл (без мягкого знака). Еще спустя 5 лет появилась национальная валюта — сомони.

В Белоруссии с несбыточной мечтой под названием рублевая зона расстались позже, чем в Таджикистане. И то, когда им дали понять, что нечего надеяться на Москву, проблемы своего народа должно решать правительство Белоруссии. Как говорится, «дружба-дружбой, а денежки врозь». Так печально закончилась попытка образования славянского братства на основе рублевой зоны. Казалось, что в Минске после этого охладеют ко всяким образованиям с Россией. Но не тут-то было. Во второй половине 90-х годов 20 века возникла новая идея — идея образования союзного государства России и Белоруссия. Но через какое-то время всем стало понятно, что из этой идеи тоже ничего путного не выйдет.

В Кремле Белоруссию рассматривали не как равноценного партнера, а по доброй советской традиции в качестве младшего брата. Это и не понравилось импульсивному Александру Лукашенко. Тем не менее, сейчас союзное государство Россия-Белоруссия существует. Только функционирует неэффективно. Вернее действует на бумаге. Причина в том, что у каждой страны свои экономические интересы, а они не всегда совпадают. Экономические разногласия не раз стали поводом для охлаждения российско-белорусских отношений. Таких случаев в истории было немало. Многие, наверное, помнят, как в начале 2007 года Александр Лукашенко резко критиковал Москву за то, что она использует энергетическую дубинку против его страны.

недвижимость в Испании

В конце концов, стороны с трудом согласились на новый договор 2010 года. Когда накануне Нового года и в первую неделю наступившего российско-белорусские переговоры по энергоресурсам зашли в тупик, многие вновь вспомнили события трехлетней давности. Потому что, как и сегодня, Москва и Минск не сходились в ценах по нефти. С одной только разницей. В 2007 году еще не было Таможенного союза, и Казахстан еще не входил в этот треугольник.

В 2007 году все противоречия Александр Лукашенко мог решать только с российским правительством. Что он и делал. Даже грозился, что стратегических партнеров будет искать на Ближнем или Среднем Востоке. От России, наоборот, будет отдаляться. Дело кончилось тем, что Москва пошла на уступки. В результате, Белоруссия стала получать нефть по льготной пошлине.

В нынешней ситуации белорусский лидер поступил по-иному. Во-первых, как сообщила «Свобода», когда велись сложные переговоры по нефти, Александр Лукашенко любовался чемпионатом по хоккею. Чемпионат на приз белорусского президента. Во-вторых, пригрозил, что его страна выйдет из Таможенного союза. По всей видимости, угроза не подействовала на Москву. Или просто притворились, что ничего не произошло. Там, наверное, давно привыкли к нестандартным заявлениям Александра Лукашенко.

Как сообщают информационные агентства, белорусский лидер на днях заявил: «Эти монстры [Россия и Казахстан] могут договориться, у них экономика похожая — нефть, газ. Если там нас уже начнут давить, стрелять, мы просто выйдем из этого образования».

По заверениям белорусских переговорщиков, потребляемая нефть в этой стране составляет около 8 млн. тонн нефти. Москва ныне предлагает Минску, чтобы объем беспошлинных поставок составлял 6,3 млн. Остальные 1,7 млн тонн Белоруссия будет добывать самостоятельно. Но Минск ставит свои условия. Вот это количество нефти Россия должна поставлять беспошлинно. Россия не соглашается и требует с каждого барреля «черного золота» $267.

В интервью «Коммерсанту» пресс-секретарь Минэнерго РФ Ирина Есипова заявила, что «это беспрецедентное предложение предполагает субсидии белорусской экономики со стороны РФ, на что мы готовы идти, учитывая братский характер отношений. Но белорусская сторона требует большего, затягивая переговоры».

Россия по договору от 2007 года ежегодно поставляет в Белоруссию 21,5 млн баррелей нефти, где потом нефтяники перерабатывают их на нефтеперерабатывающих заводах и по трубопроводам отправляют в европейские страны, но уже по мировым ценам. Эксперты утверждают, что доход от этой операции будет составлять почти треть национального бюджета Белоруссии.

По сообщениям «Коммерсанта», проблема экспорта нефти в Белоруссию на днях обсудил премьер-министр Путин со своим заместителем Игорем Сечиным. Российский премьер однозначно дал понять, что соглашение о Таможенном союзе между тремя странами не может быть использовано в нефтяном споре. «Вопрос о поставке углеводородов вынесен пока за рамки Таможенного союза, по этим группам товаров должны быть подписаны отдельные документы. Они должны вступить в силу с 1 июля текущего года», — заявил Владимир Путин.

Самое интересное во всей этой истории то, что Александр Лукашенко подписал все документы, связанные с Таможенным союзом. Парламент Белоруссии ратифицировал их. Каким же образом возник новый спор между Москвой и Минском? Самое главное, если оставались какие-то нерешенные вопросы, почему Лукашенко подписал договор об образовании Таможенного союза?

Минский политолог Николай Сергеев в интервью Интернет-сайту www . bfm . ru заявил: «Белоруссия, судя по всему, хочет получить в рамках союза еще и некоторые привилегии, занять особое место». Эту точку зрения в какой-то степени поддерживает и российский независимый политолог Дмитрий Орешкин. Он утверждает, что Минск в данном вопросе «целеустремленно и последовательно использует муляж советского единства, а каждый вновь пришедший лидер в России болеет комплексом единого государства, что очень успешно использует Александр Лукашенко на предмет «бесплатного получения нефтегазовых ресурсов».

Но что делать Казахстану, пока будет продолжаться российско-белорусский спор? А если они не договорятся?

Нурали ДАВЛАТ


Опубликован в рубрике "Политика" | Комментарии к записи ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СПОР В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ отключены

Извините, но комментарии уже выключены.