По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


ТОВАРИЩИ «КАПИТАН» И «ЛЕЙТЕНАНТ» СЕЛИ ЗА РЕШЕТКУ

Написал admin 18.04.2010 – 22:46 -

Они называли друг друга «капитаном» и «лейтенантом» и представлялись сотрудниками уголовного розыска. Когда же их задержали, выяснилось, что один из них был студентом, а другой — безработным. Что же натворили эти мечтатели об офицерских погонах?

В прокуратуру одного из районов столицы обратился молодой человек и рассказал, что его пытаются шантажировать двое сотрудников милиции. Они требуют заплатить им большую сумму денег, в размере 5 тыс. сомони, после чего обещают оставить его в покое. Когда у обратившегося за помощью парня спросили, что ему предъявляют те люди, он, потупившись, произнес: изнасилование девушки. Потом торопливо добавил: «Но этого не было, она клевещет на меня». Как оказалось, двое неизвестных, представившиеся сотрудниками милиции, никакого удостоверения ему не предъявляли.

Проведя с ним беседу и уточнив некоторые детали, сотрудники правоохранительных органов решили встретиться с вымогателями, допустив, что это были самозванцы, действующие от имени страж порядка. В обговоренном месте Мирали (имя изменено) встретился с теми самыми молодыми людьми. Они подъехали к условленному месту на «Мерседесе» серебристого цвета и, остановившись у края дороги, знаком подозвали Мирали к машине. Тот сел на заднее сидение, и дверца иномарки захлопнулась. Они ехали по центральной дороге и не почувствовали за собой слежки. В это время в салоне Мирали передал им деньги и забрал у них расписку, которую несколькими днями раньше они заставили его написать. Порвав ее, он оставил в салоне машины клочки бумаги. Тем временем «стражи порядка» свернули на одну из улиц и, остановившись, высадили Мирали из салона автомобиля. Затем, набрав скорость, продолжили путь. Но их обогнала другая автомашина и перекрыла дорогу. Сзади подъехала еще одна. Молодые люди, выйдя из салона, решили «поговорить» с нахальным водителем, но очень скоро поняли, что лучше им этого не делать. Незнакомцы показали им свои удостоверения и, подозвав прохожих, попросили их стать понятыми. При них иномарка была осмотрена. В черной папке, которая лежала на сиденье, были обнаружены деньги в сумме 2000 сомони, а на полу — обрывки бумаги, кусочки которой были собраны и прочитаны. Тут же был составлен протокол изъятия, записаны номера купюр. Дальнейшие действия уже продолжили в здании МВД. Уточнили личности задержанных, их возраст и попросили объяснить свои действия. Молодые люди стали утверждать, что деньги принадлежат им. Но когда купюры просветили специальным аппаратом, и на них высветилось слово «тамаъ» (вымогательство), они потеряли дар речи. А вслед за этим им показали другой протокол, составленный за день до этого, в котором были вписаны те самые номера купюр, обнаруженных у них только что. Крыть было нечем, и задержанные решили дать признательные показания.

***

За несколько дней до происшедшего события задержанные Хайдаров Илхом и Сафаров Фаридун встретили двух своих знакомых девушек, которые возмущенно поведали им, что их двоюродная сестра гостила у своей тети. И когда собралась вернуться домой, ее обманным путем к себе на квартиру затащил парень по имени Мирали и опозорил ее. Теперь они встретились с ним, он же отказывается от всего, говоря, что женат, имеет детей и ничего подобного не совершал. Илхом Хайдаров и Фаридун Сафаров обещали разобраться во всем. Они нашли Мирали и, что называется, «наехали» на него, представившись сотрудниками уголовного розыска. Тут же добавили, что их родственник работает в Генеральной прокуратуре, и им ничего не стоит поступить с ним так, как они того пожелают. Испугавшись, Мирали клятвенно заверил, что жениться на девушке. Молодые люди организовали ему встречу с отцом пострадавшей. Разговор был очень суровый. Встреча произошла на нейтральной территории: на квартире одного из родственников мужчины. Поговорив с Мирали, отец девушки узнал, что будущий зять родом из региона, который им не подходит. Как бы он ни был оскорблен, но родниться с таким человеком не собирался. Тем временем Илхом и Фаридун отвели парня в сторону и обещали засадить его за решетку. При этом обращались друг к другу не иначе, как «товарищ капитан» и «товарищ лейтенант» Но потом добавили: если он заплатит определенную сумму, то, возможно, они оставят его в покое.

Конечно, когда задержанные давали показания, данный факт отрицали, но о том, что такой разговор имел место, показал сам Мирали.

Russian girls and women who are single and want to find a reliable partner for dating and marriage.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Для дачи показаний пригласили пострадавшую, затем тех самых ее родственниц и отца девушки. Пострадавшая стала давать очень путанное объяснение, сказав, что неделю назад гостила у тети, в районе. Затем приехала в Душанбе, где на остановке 46 микрорайона встретилась с молодым человеком по имени Рустам. С ним она часто раньше беседовала по телефону. Он пригласил ее провести время за городом. Она приняла его предложение и отправилась вместе с ним к холмам. Там они были близки друг с другом. После чего Рустам довез ее до рынка «Султонги Кабир». После того, как Рустам ушел, на нее обратил внимание Мирали. Он пригласил ее прогуляться с ним. Она согласилась. Мирали привел ее на одну из квартир, где сблизился с ней. Затем пострадавшая стала отрицать свидание с Рустамом, утверждая, что в тот день над ней надругался Мирали.

Родственница, которая до сих пор стояла горой за нее, теперь была в сомнении и сказала, что перестала ей верить. Отец пострадавшей в зале суда признался, что после состоявшего разговора с Мирали в доме своего родственника, он забрал дочь и направился к остановке. Вдруг она позвонила по мобильному телефону какому-то Рустаму и стала также ему выговаривать что-то, обвиняя его в изнасиловании. Молодой человек приехал к ней, и между ними началась ссора. Отец заявил, что дочь часто говорит неправду, поэтому теперь он не знает, с кем она была близка: с Мирали или с Рустамом. Было ясно, что девушка так и не разобралась: кого ей обвинять. Все свидетели утверждали, что не знали о вымогательстве подсудимых, полагая, что они оказывали им помощь, не преследуя корыстных целей.

В ходе расследования открылись новые факты, которые показали, что вымогательство не было их единственным преступлением.

***

Подсудимые Илхом Хайдаров и Фаридун Сафаров — уроженцы Файзабадского района. Каждому из них исполнилось 24 года. Так что Мирали мог бы догадаться, что в таком возрасте звание капитана получить практически невозможно. Но мечта о легких деньгах преследовала их всегда. Поэтому Илхом несколькими месяцами назад до произошедших событий, провернул одну аферу и стал обладателем крупной суммы денег. Молодой человек, видя, как люди нуждаются в земельных участках, объявил своим знакомым, что его дядя хочет продать свой участок.

Несколько человек попались на его удочку. Хайдаров уверял, что в хукумате уже об этом известно и необходимо заплатить половину стоимости. Земляки, с кем он вырос, поверили ему и заплатили в общей сложности около $8 тыс. Илхом же, взяв деньги, покинул район. А обманутые граждане с нетерпением ждали документов на землю, чтобы начать строительные работы на ней. Когда же их терпение лопнуло, они попытались найти Хайдарова и во всем разобраться. Вскоре стало ясно, что он их просто «кинул». Так что Илхома Хайдарова уже давно искали сотрудники правоохранительных органов по факту мошенничества. «Мерседес» же, на котором они разъезжали, принадлежал отцу и брату Хайдарова.

Несмотря на то, что подсудимые признали свою вину частично, вина их доказана полностью показаниями, которые они дали на предварительном следствии, показаниями свидетелей, пострадавших и другими документами. Суд признал их обоих виновными в преступлении, предусмотренном ст. 250 ч.4 УК РТ (Вымогательство). Хайдаров же, кроме того, обвиняется по ст. 247 ч.4 УК РТ (Мошенничество).

Подсудимые Хайдаров И. и Сафаров Ф. приговорены к 16 и 15 годам заключения соответственно, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Худжамурод АЧИКОВ, судья суда р-на Шохмансур

Гульчехра УСМАНОВА


Опубликован в рубрике "Криминал" | Комментарии к записи ТОВАРИЩИ «КАПИТАН» И «ЛЕЙТЕНАНТ» СЕЛИ ЗА РЕШЕТКУ отключены

Извините, но комментарии уже выключены.