По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


СЕМЬЯ, КОТОРОЙ НЕТ

Написал admin 22.04.2010 – 14:14 -

Женщина, о которой пойдет речь, имеет почти все, к чему обычно стремятся люди: детей, внуков, три квартиры. Но, по ее признанию, она никому не нужна, и не может понять, в чем здесь причина. Как считает Ольга (так зовут ее), в этом виновата КАРМА, таким вот модным словом объясняет она свое сегодняшнее состояние. Мы встретились с ней. Приводим вам некоторые факты из жизни нашей читательницы. Ольга надеется встретить понимание и очень хочет получить отклик на данную публикацию.

Она родилась в г. Курган-Тюбе около 50 лет назад. Отец ее был таджиком, мать русской. Возможно поэтому, она обладает очень привлекательной внешностью. Несмотря на возраст, годы не оказались властными над ней. Высокая, стройная, симпатичная, Ольга и сейчас производит очень приятное впечатление. И ни у кого язык не повернется назвать ее бабушкой, тогда как это правда. У нее 4 внука, правда, живут они не с ней, и видится она с ними не часто, хотя очень желает этого.

В семье их было пятеро детей, сейчас осталось только двое. Остальные братья и сестры умерли во время военных событий 90-х годов.

В Душанбе она приехала в конце 70-х годов. Поступила в одно из училищ столицы, окончила его и работала по специальности. Здесь же познакомилась с молодым человеком, стала встречаться с ним, а потом они поженились. Сейчас она говорит, что особых чувств к нему не испытывала. Мать супруга жила в соседнем районе, и молодые решили переехать поближе к своим. Тем более вскоре они стали родителями. Ольга получила квартиру, и вместе с родившимися детьми, сыном и дочерью, они прожили какое-то время в городе детства Ольги. Но постепенно между супругами начались различные трения, недомолвки, перешедшие в ссоры, и однажды Ольга, собрав какие-то свои вещи, приняла решение вместе с детьми переехать в Душанбе. К тому времени одна из ее знакомых уезжала навсегда в другую страну, и решила переписать свою однокомнатную квартиру в Душанбе на Ольгу. Так что ехать ей было куда. Сын к этому времени окончил школу, ему надо было поступать куда-то на учебу. Дочь же еще училась. Мать думала, что она тоже поедет с ней, но девочка наотрез отказалась переезжать в столицу. Она очень любила своего отца и не хотела с ним расставаться. Так распалась семья, хотя официально Ольга и ее супруг не оформляли развода. В Душанбе она устроилась на работу, сын учился в одном из техникумов. А вскоре она встретила человека, который стал главным мужчиной в ее жизни. У него была семья, подрастали дети, и он не собирался оставлять их, но, в то же время, проводил много времени с Ольгой. Нередко говорил, что видит ее чаще, чем своих.

Вскоре сын отправился на военную службу. А дочь…Впрочем, о дочери Ольге было много, что сказать нам.

ДОЧЬ

Когда Ольга рассказывала нам о ней, сильно волновалась. Чувствовалось, что она очень любила ее, но между матерью и дочерью сложились очень сложные отношения. Однажды, когда мать поехала проведать ее, заметила изменения в фигуре девочки. Она осторожно стала расспрашивать ее, и самые худшие подозрения подтвердились: девочка ждала ребенка в свои неполные семнадцать лет. Первой мыслью Ольги было избавить дочь от нежелательной беременности, тем более отец будущего ребенка не собирался оформлять с ней каких-то отношений. Но дочь наотрез отказалась делать аборт. Тогда мать перевезла ее в Душанбе. Роды прошли тяжело, с осложнениями для ребенка и для самой молодой мамы. Ольга вынуждена была оставить работу и отдать всю себя уходу за ними. Все это время материально им помогал любовник Ольги. Она смотрела за внуком, ухаживала за дочерью, которая еще долго не приходила в себя после перенесенной операции. Мальчику уже было почти два года, когда дочь вместе с ребенком приняла решение вернуться в Курган-Тюбе. Правда матери она сказала, что съездит проведать отца. За время, которое она жила с матерью, девушка выучилась на портниху и получила специальность. Ольге очень хотелось, чтобы дочь научилась сама зарабатывать на жизнь. Она надеялась, что так и будет. Но получилось все иначе.

«Дочь не вернулась ко мне, — сказала нам Ольга. — Она вскоре сошлась там с мужчиной, который имел кучу своих детей, приняла ислам, сделала обрезание своему сыну, так и не поставив меня в известность, и зажила своей жизнью, имея приходящего мужа». По словам матери, видимо, ее устраивала такая жизнь. Муж Ольги к тому времени уже жил в гражданском браке с другой женщиной, и не принимал никакого участия в жизни дочери. Ольга до сих пор считает его виновным в том, что произошло с их дочерью. С матерью дочь старается меньше видится, в Душанбе не приезжает. Когда же Ольга навещает ее, дочь терпит присутствие матери и при этом не выражает особой радости. «Она живет в моей квартире, принимает здесь своего любовника, и при этом не хочет называть меня матерью, — поделилась с нами Ольга. — Однажды я сказала ей об этом, дочь же ответила, что у нее язык не поворачивается так меня называть. Даже с внуком мне не дает встречаться. Я просила хотя бы на каникулы взять его к себе, но дочь ответила, что я могу на него дурно повлиять».

СЫН

Не сложились отношения у Ольги и со своим сыном. А все началось у них с квартирного спора. Когда Ольга переехала жить в Душанбе, в соседнем доме проживала сестра ее свекрови. Вскоре свекровь продала свой дом в районе и тоже переехала жить к ней. По словам Ольги, она помогала пожилым женщинам, ухаживала за ними. Те тоже неплохо относились к ней. Бывший супруг редко проведывал свою мать и тетю. Женщины в благодарность составили дарственную на квартиру Ольге. До последних дней жизни она ухаживала за родственницами, а потом похоронила одну, затем другую женщину. Когда сын вернулся из армии, сошелся с девушкой и попросил мать разрешить им жить в этой квартире. Ольга согласилась. Она призналась нам, что невестку свою недолюбливала. Ни сын, ни невестка не работали. Ольга же бралась за любой вид заработка: была и домработницей у разных людей, и гувернанткой, и стирала белье. И как могла, помогала семье сына, у которого к тому времени подрастали двое детей. Когда же она узнала, что они ждут третьего, потребовала избавиться от беременности. «Зачем разводить нищету. Им ведь самим нечего было есть. Сын без конца забегал ко мне то за крупой, то за хлебом. Да и пил он, — объяснила Ольга нам свой поступок». С того времени сын стал относиться к ней холодно. Несмотря на то, что и гражданский муж Ольги тоже всегда помогал им. Потом они стали редко видеться, хотя проживали в соседних домах.

Бывшие в употреблении стенки недорого можно купить не только на рынках, но в интернет-магазинах.

А однажды мать получила приглашение на свадьбу. Сын собирался жениться. Со своей первой женой он развелся. На вопрос матери сказал: «Ты же всегда мне говорила, что это не мои дети».

— А Вы так говорили ему? — спросили мы.

— Может, и говорила, но это было сказано в сердцах, когда я им что-то высказывала, — ответила Ольга.

Теперь брак был оформлен официально, и сын потребовал прописать его и законную супругу в квартире. Ольга отказалась прописывать невестку. Когда же через некоторое время сын опять попросил ее разрешения на продажу квартиры, мать опять отказала ему. Дело в том, что теща сына попалась на мошенничестве с квартирами. Ее судили, и нужны были деньги на расходы адвокатов и на другие услуги. Ольга наотрез отказалась помогать ей таким образом. «Тогда с этого дня ты мне не мать», — сказал Ольге сын. После чего, напившись, с отверткой в руках пришел убивать ее. Он порезал дверь, взломал замок. И если бы не милиция, подоспевшая на ее телефонный звонок, неизвестно, чем бы все закончилось. Их забрали в отделение, а потом отпустили обоих. После этого они не общались. Через год теща оказалась на свободе, и они все вместе переехали в Россию. Сын даже не попрощался с ней. Об отъезде сына Ольга узнала от соседей, которые видели, как он загружал контейнер. Ключи от квартиры сын вернул ей через общих знакомых. Через год Ольга поехала в Россию к знакомым. До города, где жил ее сын, было около 100 км . Ольга позвонила ему и попросила о встрече. Сказала, что соскучилась, да и на родившуюся внучку хотела посмотреть. Сын ответил ей, что уезжает в командировку и неизвестно, когда вернется.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Он ушел от нее несколько лет назад. Мужчина, который многие годы был рядом с ней, которого все эти годы она любила, оставил ее. Он не стал прощаться с ней, а просто сказал, что уезжает в командировку. Его не было месяц, другой, третий. Ольга, как сумасшедшая, стала бегать по разным инстанциям, наводила о нем справки. Ей было известно, что жена и дети его здесь, где же был он сам? Однажды он позвонил. Номер определить было нельзя.

— Ты что там такую бурную деятельность развела? — без всякого вступления спросил знакомый дорогой голос. — Не ищи меня, я далеко. Устроюсь, приеду проведать. Он обещал приехать через полгода, через год. А потом покинула Душанбе и его семья. Где был сейчас ее самый дорогой человек, она не знала. Ольга призналась нам, что тогда она запила. Купила несколько бутылок водки, вина, закрылась в квартире и… пила, пила. Плакала, билась об стенку головой, кричала, и опять пила. Потом соседке — врачу все же удалось попасть в ее квартиру. Увидев, в каком состоянии та находилась, она оказала ей помощь. Постепенно Ольга стала возвращаться к жизни, но в ее сердце была пустота. «Для чего мне жить, кому я нужна? — не раз она задавала себе вопрос. Ей так хотелось, чтобы рядом с ней сейчас были ее дети, внуки, поинтересовались бы ее здоровьем, настроением. Ольга покупала газеты, читала все, останавливалась на различных объявлениях, особенно на поздравлениях. «Дорогая мамочка, милая мамулечка, самая красивая наша мама…», — читала она чужие поздравления, и слезы застилали ее глаза. «Неужели я не заслужила таких слов?» — спрашивала она у себя. Однажды она поехала проведать дочь. Та получила письмо от брата. Дочь сидела рядом с матерью на диване и читала его, Ольга же с жадностью следила за ней.

— Что он пишет? Дай мне прочитать.

Но дочь прятала прочитанные листки у себя в кармане и продолжала читать, не обращая никакого внимания на ее просьбу. Когда же Ольга все же выпросила у нее письмо, та швырнула ей листки и сказала:

— Потом не жалуйся и не плачь. Ты сама хотела его прочитать…

Она с жадностью набросилась на письмо, смотрела на знакомый почерк сына и впитывала в себя каждое его слово, надеясь найти хоть что-то о себе, но сын забыл о ней. В конце Ольга прочитала: «Слышал, отец развелся, молодец, давно пора было это сделать…». Письмо выпало из ее рук. Действительно, хотя они уже давно не жили, но официально были в браке. Теперь муж подал заявление на развод, и его ему дали. Сын за это назвал отца молодцом. А в письме даже не указал, с кем он развелся: с матерью. Хоть так бы упомянул о ней.

Она вернулась к себе, в свою небольшую квартирку, где прошла ее молодость, где прожила она свои лучшие годы жизни, и где теперь ее ждало одиночество и пустота. «За что от меня все уходят, почему я не нужна никому?»- с болью в который раз она спрашивала у себя и не находила ответа.

Гульчехра УСМАНОВА


Опубликован в рубрике "Репортаж" | Комментарии к записи СЕМЬЯ, КОТОРОЙ НЕТ отключены

Извините, но комментарии уже выключены.