По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


ПРИОБРЕТЕНИЕ АКЦИЙ НОСИТ ДОБРОВОЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

Написал admin 19.04.2010 – 23:53 -

«На начало нового учебного (2009-2010) года в общеобразовательных учреждениях республики нехватка в педагогических кадрах достигала 4713 учителей. Принятыми мерами в этом направлении нехватка кадров снижена до 25 учителей», — сообщил 11 января 2010 года журналистам министр образования РТ Абдуджаббор Рахмонов.

Он также отметил, что в этом году 90% выпускников высшего и среднего профессионального образования явились по месту распределения, что на 25% больше предыдущего года. В отношении же тех, кто отказался это делать, в судебном порядке решается вопрос о возвращении государству суммы, потраченной на их обучение в вузе.

В республике заметно увеличилось юное поколение, и с каждым годом будет ощущаться нехватка школ. В связи с этим, в прошедшем году за счет всех источников на общую сумму в 123 млн. сомони в республике осуществлено строительство и реконструкция 210 школ на 35 тыс. посадочных мест, 126 школ полностью выселены из частных домов и вагонов. Во многих районах начали функционировать детские дошкольные учреждения.

При некоторых профессионально-технических учебных заведениях открыты краткосрочные курсы по изучению русского, английского и арабского языков. Министр подчеркнул, что знание русского языка необходимо нашим мигрантам, работающим за пределами республики. Уровень и качество образования в Таджикистане не соответствует нынешним реалиям и требованиям рынка труда, заявил министр. Решение вопроса дефицита учителей является только одним шагом на пути к повышению уровня и качества образования в республике. «Министерство принимает меры в решении этого вопроса. Есть преподаватели, которым за 70 лет, а молодые учителя еще не имеют опыта работы. Мы намерены создать курсы повышения квалификации», — сказал министр.

В 2009 году для создания филиалов высших профессиональных учебных заведений РФ положена прочная основа. В сентябре 2009 г . в г.Душанбе был создан филиал МГУ им. М.В.Ломоносова. В 2010 году будут созданы филиал Московского энергетического института, филиал Московского института стали и сплава, а также филиал Харьковского технического университета в г.Душанбе. В то же время в некоторых вузах республики планируется закрыть отдельные факультеты. Рассматривается вопрос о новом виде обучения в общеобразовательных школах. Документ перехода на обязательное 10-летнее образование уже подготовлен и передан на рассмотрение правительству РТ.

Рыболов-любитель Дмитрий Иванычев готов ответить на любые Ваши вопросы, связанные с рыбалкой.

Министр ответил на ряд вопросов журналистов. Некоторые из них касались вопроса приобретения акций Рогунской ГЭС. Несмотря на то, что президент РТ назвал это добровольным актом со стороны граждан, во многих вузах руководство заставляет студентов приобретать их, в противном случае угрожая отчислением. Так в Институте искусств студенты, приехавшие из сельской местности, должны приобрести акции по 100 сомони, а городские — на 200.И такие факты отмечаются в других вузах. Министр образования ответил, что приобретение акций носит сугубо добровольный характер, и обещал разобраться с руководством вуза, направив туда специальную комиссию министерства. В то же время он подчеркнул, что строительство Рогунской ГЭС — важная веха в жизни республики, и каждый сознательный гражданин должен внести в нее свою лепту. До 11 января работники отрасли образования приобрели акции Рогунской ГЭС более чем на 20 млн сомони.

Г.УСМАНОВА


Опубликован в рубрике "Образование" | Комментарии к записи ПРИОБРЕТЕНИЕ АКЦИЙ НОСИТ ДОБРОВОЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР отключены

Извините, но комментарии уже выключены.