По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


ПРЕЖНИЕ ВИДЫ СВЯЗИ ОСТАЮТСЯ ВОСТРЕБОВАННЫМИ

Написал admin 19.04.2010 – 23:46 -

Прошли те времена, когда почтальоны с большими сумками через плечо вышагивали по улицам городов и сел. Новые технологии, Интернет, мобильные телефоны намного облегчили людям общение друг с другом. Люди перестали писать письма, посылать телеграммы, осуществлять переводы. «Почта стала вчерашним днем», — считают многие. Мы отправились на самый главный почтамт столицы, чтобы узнать, так ли на самом деле обстоят дела.

«Нет, мы работаем, как и прежде, — ответил нам директор почтамта столицы Киматшо Мирзоширинов. — В г.Душанбе работают 27 отделений связи, где принимаются от граждан посылки, заказные письма и выдаются денежные переводы. В отличие от прошлых лет, переводы через почтамт сегодня осуществляют меньше. Граждане больше пользуются услугами банков. Но, несмотря на это, в 2009 году по столице осуществлено денежных переводов на 20 тыс. сомони. В основном через почтамт отправляют деньги малоимущие граждане, т.к. у нас тарифы невысокие, — заметил Киматшо Мирзоширинов. До адресата внутри республики деньги доходят за 5-7 дней, до ближнего зарубежья — за 10-15 дней».

Жители по-прежнему пишут друг другу письма. Всего по четырем районам столицы установлено 78 почтовых ящиков. Корреспонденция забирается ежедневно. Принимаются на почте и заказные письма. Раньше при каждом почтовом отделении принимали телеграммы, сейчас отправкой их занимается «Таджиктелеком».

Наш собеседник привел ряд цифр, доказывающих, что почтамт по-прежнему оказывает ряд услуг, принося доход государству. Так, в 2008 г . доходная часть его составляла 750 тыс. сомони, в 2009 г . – 900 тыс. сомони. За год обрабатываем около 20 тонн посылок, письменных корреспонденций.

Согласно международной конвенции, в посылку можно вложить до 50 кг вещей, но в основном посылки посылают с весом 5- 10 кг . Стоимость услуг зависит от города, куда она отправляется, и ее веса. Чаще родственники отправляют посылки в места заключения, где отбывают срок наказания наши земляки. Обычно им высылают сухофрукты, носки, продукты, белье, одежду. Посылки сдаются в открытом виде, так как существует ограничение на ряд вещей. Имеется специальный перечень, утвержденный Министерством связи. Составляется опись. Один экземпляр остается у клиента, другой сохраняется на почтамте. Также отправляют и бандероли, они обходятся дешевле. Много посылок, письменных корреспонденций поступает к нам из ближнего и дальнего зарубежья. Киматшо Мирзоширинов отметил, что наш почтамт сотрудничает со 186 странами, и в доказательство сказанному сообщил нам некоторые цифры. Так в течение 2009 года из ближнего и дальнего зарубежья в столицу поступило около 150 тысяч писем. Заказных — 48 тысяч. Посылок — более 2000 штук. Присылают их из Америки, Германии, Израиля, даже есть из Африки. В прежние времена мы не могли похвастаться такой географией. Данная информация говорит о том, что почтамт работает и очень неплохо.

Не знаете как стать как стать душой компании? Ответ прост — зайдите на наш сайт и найдите ответ на этот вопрос.

Отдельной темой беседы стали почтальоны и абонентские ящики, которые находятся в весьма плачевном состоянии. На почтамте чувствуется нехватка почтальонов. Средняя их зарплата составляет около 200-250 сомони в месяц. Работают сейчас почтальонами люди от 40 до 65 лет, молодых сюда не загонишь.

Почтамт осуществляет подписку на газеты и журналы. В основном подписываются организации. Осуществляется индивидуальная подписка. В зале почтамта имеется около 180 ячеек. Желающие могут договориться и получать корреспонденцию из ячеек. Так что предположения о прекращении работы почтамта оказались не совсем правильными.

***

Чтобы узнать, как обстоят дела с отправкой телеграмм, мы отправились в филиал ОАО «Таджиктелеком» РЦМК. Мавлюда Саидходжаева, проработавшая в системе связи более 30 лет, вспомнила, как много было работы в советские времена. В конце 80-х годов прошлого века по Душанбе было 67 отделений связи, в каждом из которых существовал телеграфный участок. В 90-е же годы целыми днями сотрудники отделений связи просиживали в ожидании клиентов. Многие из них закрылись из-за нерентабельности. В городе осталось всего 4-5 отделения, где принимались телеграммы. «Со временем они также не окупались, — вступила в беседу телеграфист Ольга Бондаренко, проработавшая тоже очень много лет в системе связи. — Потом решили, что лучше открыть один большой участок, а все маленькие закрыть. Сейчас в столице функционирует один телеграфный участок, находящийся рядом с почтамтом». По словам сотрудниц организации, телеграмм поступает очень много. Заказы принимаются и по телефону. Тариф в Россию составляет 15 дирамов за слово и 6 дирам за услуги. Срочная — 32 дирама за слово и 6 дирам за услуги. Внутри республики — 4 дирама за слово. «С планом мы справляемся, клиенты не жалуются, — говорят женщины. — Дают много телеграмм в Америку, в Германию, в Россию, самое большое количество — в Узбекистан. Много телеграмм отправляют предприниматели, которые привозят в республику товар. На провоз продуктов необходимо представить соответствующие документы. Почта подтверждает наличие печатей на представленной документации.

Хватает работы и сотрудникам Междугороднего переговорного пункта «Таджиктелеком». Несмотря на то, что у многих имеются мобильные телефоны, люди обращаются сюда. Обслуживают их быстро, очередей нет. Качество связи хорошее. Междугородний переговорный пункт работает круглосуточно. Тарифы здесь приемлемые.

Мы убедились, что, несмотря на Интернет и навороченные мобильники, имеющиеся у многих, прежние виды связи остаются востребованными. Через Интернет Вы так или иначе не сможете отослать или получить от близких и родных посылку, бизнесмены не смогут получить подтверждения о своих торговых сделках и поступлениях через многочисленные пограничные условности, а также ряд других операций.

Гульчехра УСМАНОВА


Опубликован в рубрике "Новости" | Комментарии к записи ПРЕЖНИЕ ВИДЫ СВЯЗИ ОСТАЮТСЯ ВОСТРЕБОВАННЫМИ отключены

Извините, но комментарии уже выключены.