По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


ОХ УЖ ЭТИ КВАРТИРАНТЫ…

Написал admin 25.04.2010 – 13:48 -

Большую часть своей жизни человек находится в жилом помещении. Многие из нас снимают жилье или сдают его сами. В надежде на быстрый заработок многие душанбинцы охотно сдают квартиры временным жильцам, однако вместо прибыли нередко получают лишь убытки, неприятности и головную боль…

Проживая в многоквартирном доме, мы вынуждены соизмерять свои действия и поступки с возможным их влиянием на соседей. Для кого-то это происходит по причине врожденного чувства — «что обо мне подумают люди». Кто-то осознанно понимает — «как ты к людям, так и они к тебе». Но часто встречаются такие, которые в силу своего воспитания или обстоятельств ведут себя по отношению к соседям, мягко говоря, не по-соседски, а по принципу мне хорошо, а остальные… — «это их проблемы».

Как поступить и куда обращаться за помощью постоянным жильцам, которые страдают от квартирантов? Как бороться с несправедливостью, ведь сегодня найти нормальных квартирантов целая проблема!

Рынок сдачи жилья

Квартирантами в основном становятся студенты, молодые пары и приезжие. Сегодня чтобы снять квартиру в Душанбе приходится выложить приличные деньги. Предприимчивые душанбинцы просят от 70 сомони и выше за сутки и от 150 до 300 долларов за месяц проживания в одно- или двухкомнатной квартире. Цены, конечно же, зависят от условий и места проживания.

Найти в Душанбе жилье по душе — от уютных квартир, которые ничем не хуже гостиниц и отелей, до квартир без элементарных удобств — не составляет особого труда. Многие душанбинцы пускают в дом квартирантов, рассчитывая на быстрые и легкие деньги. Чувствуется даже конкуренция на рынке сдачи жилья. Некоторые владельцы своих квартир находят потенциальных клиентов через знакомых и родственников, через учебные заведения и газеты. Клиенты же, очаровывая хозяев при первом знакомстве удивительной сговорчивостью, позже преподносят владельцам квартир и соседям весьма неприятные «сюрпризы».

Квартирант или имею право

Каждый владелец квартиры, «подрабатывающий» сдачей жилья, рассказывает жуткие истории о своих квартиросъемщиках. Поэтому всем известно, что квартиранты в большинстве случаев — вандалы. Ты для них чистоту в комнатах наведешь так, что любо-дорого посмотреть. А они грязищу разведут, мебель перепортят и, кроме всего прочего, испортят ваши отношения с соседями.

Сдавая свою квартиру в аренду, можно уже заранее подготовиться к жалобам соседей сверху, снизу и сбоку… Очень редко бывает, когда соседи остаются довольными, живя в одном подъезде с квартирантами. В большинстве случаев они нарушают элементарные нормы поведения, общественный порядок, халатно относятся к чужому имуществу, не соблюдают общепринятых норм проживания в квартире, устраивают шум, пьянки, гулянки, затопление соседей и прочее. Ну, а больше всего возмущают квартирантки, являющиеся представительницами той самой древнейшей профессии. Кроме того, собственникам позже приходится доказывать, что это не они открыли притон в своем же жилье. Все это вызывает возмущение не только у соседей, которые становятся невольными свидетелями разврата, но и у собственников сдаваемого жилья.

Есть еще одна категория жильцов — это так называемые кошатники, собачники и прочие любители животных. В данном случае речь идет не только об антисанитарии, которая возникает в квартире, но и об обеспокоенных соседях, которые постоянно жалуются на ужасный запах, вечные лай или вой и все остальные последствия, возникающие в подобных ситуациях. Не говоря уже о состоянии самой квартиры: ведь животным не объяснишь, что нельзя царапать мебель, гадить где попало, прыгать на люстру и занавески и др.

«Незаконным предпринимательством» в виде сдачи квартиры по найму нередко занимаются безропотные старушки, мечтающие о «лишней копеечке» в прибавку к крохотной пенсии. Беспомощностью бабушек — божьих одуванчиков наглые жильцы пользуются безо всякого зазрения совести. Например, одна семейка из трех человек оккупировала на съемной квартире кухню, загородив кроватями и собственными телами дверной проем. Через некоторое время квартирантам стало тесно в оплачиваемой комнате и самовольно занятой кухне, и они решили занять у хозяйки зал, и она уже сама жила в своей квартире в роли квартиранта.

В последнее время, среди средств онлайн-общения, видеочат стал настолько популярным, что по своим показателям превзошел текстовые мессенджеры.

А другую старенькую хозяйку — квартиранты обманывали несколько месяцев, пользуясь тем, что старушка имела характер нерешительный и не могла дать отпор наглым жильцам. Сдала хозяйка им свою однокомнатную квартиру, а сама уехала к дочери в Россию. А когда на следующий месяц приехала и попросила квартирантов заплатить долг, они заперлись и не открывали ей дверь. Так продолжалось до тех пор, пока они сами не соизволили съехать — конечно же, ничего не заплатив за проживание. Милицию же бабуля вызывать побоялась.

Поэтому прежде чем сдавать свою квартиру нужно иметь довольно решительный характер.

Опала налогов

Хозяева квартир сдающих свою жилплощадь в аренду обязаны составлять договора с налоговой инспекцией и платить налоги в госказну. К сожалению, многие арендодатели, думая только выгоде, забывают о своих гражданских обязанностях.

«При каждом районе существует налоговая инспекция, которая находится в тесном контакте со всеми ЖЭУ находящимися на их территории, — говорит ведущий специалист отдела обслуживания налогообложения физических лиц Налоговой инспекции района Сино Алишер Махсумов. — К примеру, — предоставлением сведений о арендодателях, занимающихся сдачей в аренду своей жилплощади только по району Сино занимаются 16 ЖЭУ». Сотрудникам налоговой инспекции, обратившихся с письмом в ЖЭУ, регулярно предоставляются списки тех жильцов, которые сдают свою жилплощадь под аренду.

Есть и законопослушные граждане, которые, сдавая свою квартиру в аренду, сами приходят в налоговую инспекцию для заключения договора. Те, кто проживает в высотных домах, должны платить в налоговую инспекцию налог на имущество, а те, кто проживает в домах барачного типа, помимо этого, должны заплатить еще налог и на землю.

В том случае, если арендодатель после визита налоговиков, предоставивших ему уведомление на регистрацию и оплату налогов, не явится в налоговую инспекцию, он нарушает административный кодекс. Согласно ст.ст.325, 246 и 197 Налогового кодекса РТ граждане, сдавая жилое помещение под аренду, в обязательном порядке должны заключать договора и соблюдать требования налогового законодательства.

При нарушении и не исполнении требований данного законодательства согласно ст.ст.599, 600 и 601 арендодатель обязан будет заплатить штраф, сумма которого устанавливается в зависимости от административного правонарушения, и будет составлять 1-5 минимальных заработных плат.

На сегодняшний день, по некоторым сведениям, около 30% жителей столицы составляют квартиранты, и лишь небольшая часть арендодателей платят налоги в казну. Тогда как это является одной из доходных частей бюджета республики.

По словам Алишера Махсумова, только за 2009 год в Налоговую инспекцию района Сино была внесена сумма в размере 244 тыс.694 сомони, которая была передана в госказну. Если считать, что официальная статистика составляет от реальной суммы в 5-6 раз больше, то мы можем предположить, какой реальный доход был бы, в случае если бы все арендодатели добросовестно платили налоги.

Шум, гам, тарарам…

Сдавая недвижимость в аренду, любой собственник больше всего переживает, как бы не нарваться на неадекватных квартирантов, и практически всегда искренне верит, что они никому не создадут никаких проблем. Но, к сожалению, большая часть квартирантов делают жизнь остальных жильцов невыносимой и наносят не только моральный, но и материальный ущерб и хозяину квартиры, и соседям. Что делать в этом случае и куда обращаться пострадавшим соседям?

«В том случае, — говорит начальник милиции ОВД-2 района Сино г.Душанбе Бахром Шокиров, — если квартиранты затопили соседей, вторые должны обратиться в ЖЭУ по месту жительства. Представители ЖЭУ должны установить причины потопа и составить акт техосмотра. Если квартиранты не договорятся с пострадавшими от потопа соседями мирным путем и откажутся возместить ущерб, то на основании заключения ЖЭУ они имеют право подать иск в суд по месту жительства той квартиры, в которой они проживают на данный момент».

В том случае, если квартиранты нарушают общественный порядок или с ними возникают какие-либо другие проблемы, соседи должны обратиться к участковому милиционеру. «Прибыв на место, участковый обязан принять соответствующие меры в рамках законодательства. Если через какое-то время квартиранты возьмутся за старое, в этом случае участковый составит акт, который направит в суд по месту жительства. И теперь разбирательства будут проходить в судебном порядке», — отметил Б.Шокиров.

На какой бы стороне вы не оказались, постарайтесь договориться с соседями мирным путем, ведь судебный процесс далеко не лучший выход из ситуации.


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи ОХ УЖ ЭТИ КВАРТИРАНТЫ… отключены

Извините, но комментарии уже выключены.