По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


НАМ НУЖЕН ФЕСТИВАЛЬ ТАНЦА!

Написал admin 17.04.2010 – 22:13 -

Обычно мы пишем об артистах занимающихся музыкой, кино и театром. Но изрядно подзабыли, причем несправедливо, о заслугах артистов занимающихся красивейшим и выразительным видом искусства — танцем. Сегодня, уважаемый читатель мы предлагаем вам самые важные моменты из нашей беседы с известной исполнительницей народных танцев Хайриниссо Ватановой.

— Хайриниссо, на ваш взгляд, почему в нашей стране, где живет самый музыкальный и танцевальный народ в мире не на должном уровне обстоят дела с развитием национального танца?

— Я много говорила на эту тему в таджикоязычных печатных изданиях, но поскольку впервые даю интервью русскоязычной газете, то повторюсь, что вся проблема в отсутствии идеологии этого жанра в национальном искусстве.

Вторая причина, о чем всегда упоминается, — это появление в профессии случайных, непрофессиональных танцовщиц, гоняющихся за легким заработком. Слава Богу, принят Закон «Об упорядочении традиций и обрядов», и я заметила, что количество танцовщиц, о которых я упомянула выше, изрядно поредело.

— Что можно предпринять сегодня, чтобы повысить статус артистов танца в нашем обществе, о которых, мягко говоря, совсем не лестно отзываются?

— Прежде всего, необходимо всесторонне поддерживать профессиональных танцовщиц и танцевальные коллективы. Нужно с детства объяснять, может быть создать программы на телевидении обо всех полезных и приятных сторонах занятий танцами, показывать изящную и грациозную грани, красоту народного танца. Стоит только посмотреть непревзойденное мастерство танцора Артура Гулькарова. Но, самое главное, нам нужен фестиваль танца.

— Вы часто участвуете в культурных мероприятиях государственного масштаба, где у вас неоднократно была возможность сказать о необходимости проведения фестиваля танца руководителям высшего эшелона страны. Возможно, что-то бы и изменилось у нас в жанре танцевального искусства.

— Вы правы, возможность заикнуться была не раз, но я почему-то не осмелилась на такой шаг. Но вы мне придали смелости и в следующий раз, я постараюсь не упустить подобную возможность. Авось, действительно изменится в лучшую сторону нынешнее положение народного танца. Ведь мы всегда гордились своими артистами, такими как Азиза Азимова, Гаффор Валаматзаде, Малика Каландарова, Зебо Аминзаде, Гавхар Мирджумаева, Джамиля Охунова и многие-многие другие. Вспомнить хотя бы, каким событием в культурной жизнедеятельности страны было появление в разное время таких танцевальных коллективов как ансамбли: «Лола», «Зебо», «Гулрез»… Сколько ярких, талантливых солистов своим неповторимым исполнением уносили зрителя в чарующий мир танца. В каждом номере постановщиками настолько все было гармонично продумано: костюм, мелодия, рисунок и движения танца.

В сегодняшнем современном мире, мебель является обязательным атрибутом любой квартиры.

— Бытует мнение, что у нас большие проблемы с «мужским» танцем, то есть мужчин-танцоров хватает, а вот танцы исполняемые ими уж слишком мягкие, женственные. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Да, этот вопрос постоянно обсуждается и в профессиональных танцевальных кругах, и в обществе в целом. Прежде всего, мое личное мнение заключается в том, что визуальное знакомство исполнителя с элементами, жестами, мимикой и движениями мужского танца в исполнении женщины хореографа вводят его в заблуждение и приводит к нехарактерному для мужчин исполнению танца. То есть, что увидел, то и передал. Хотя не исключено, что я ошибаюсь.

— Хайриниссо, есть ли у вас свои воспитанники?

— Я не хочу делать громких заявлений, что у меня есть уже свои воспитанники, но ко мне не раз обращались за помощью в постановке танца. Я не хореограф-балетмейстер, конечно, но мечтаю создать свой коллектив. Надеюсь, что со временем мне это удастся. Тем более что во всем меня поддерживает мой заботливый и понимающий супруг.

— Кстати, такие случаи, когда супруг и его родные могут принять и смириться с профессиональной деятельностью танцовщиц, крайне редки. Это тоже одна из самых больших проблем нашего современного общества. К счастью вы встретили понимание со стороны мужа и его родных в этом вопросе…

— Я бесконечно благодарна Богу, мужу и его родным за поддержку и понимание моей любви к танцу. Действительно, в таджикских семьях подобное можно встретить крайне редко, и мне просто повезло с этим. Если бы не поддержка моих родных и близких, не думаю, что у меня все так хорошо сложилось бы в моем творчестве. Я счастлива, но это не значит, что я не стремлюсь постигнуть больших высот.

— Желаем вам достичь намеченных целей!

— Спасибо. А Вам творческих удач и процветания вашему изданию.

Мавлюда РАХМАТОВА


Опубликован в рубрике "Новости, Политика" | Комментарии к записи НАМ НУЖЕН ФЕСТИВАЛЬ ТАНЦА! отключены

Извините, но комментарии уже выключены.