По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Министр разберется

Написал admin 17.04.2010 – 18:24 -

Почему же продлены зимние каникулы в школах? На какие деньги студенты и ректоры отечественных вузов покупают акции Рогунской ГЭС? На эти и многие другие вопросы журналистов ответил министр образования РТ Абджаббор Рахмонов.

Нам не хватает 25 учителей

Так, в первую очередь министр отметил, что в республике практически решена проблема преподавательских кадров. На сегодняшний день наша республика нуждается всего в 25 учителях, тогда как в начале учебного года мы остро нуждались в 4713.

— Мы приняли меры по разрешению этой проблемы и добились реального успеха, нехватка педагогических кадров в стране снижена до 25. В настоящее время всего 7 учителей не хватает в ГБАО, 15 в Хатлонской области и 3 в Согдийской, — отметил по этому поводу министр.

А достичь этого рекордного, по праву сказать, результата удалось двумя способами. Первое, сокращением учебных часов до минимума, а также привлечением студентов и выпускников отечественных вузов в школы. Тех же, кто отказывался приступить к обязанностям учителя, привлекали к суду. Всего же к судебной ответственности за прошлый год было привлечено около 100 человек.

Есть у Министерства образования и другие позитивные новости. Так, в республике за счет многих источников финансирования 126 школ полностью выселены из частных домов и вагончиков, где они размещались ранее, так как за прошедший год осуществлены строительство и реконструкция 210 школ на 35 тысяч учебных мест.

Комментарий автора: Туристы приезжают в Париж не только, чтобы воочию увидеть Эйфелевою башню, но просто увидеть такой красивый и незабываемый город. Туры в Париж предлагает почти каждое туристическое агентство.

Как бы чего не вышло

А пока все только что построенные и давно действующие школы пустуют, так как все школьники республики отправлены на длительные каникулы. Казалось бы, уже ничего не предвещает обострения эпидемиологической ситуации, да и погода нам благоприятствует. Но в Министерстве образования решили перестраховаться заранее и продлили дни школьных каникул на 2 недели.

— Кто мог знать, что погода в январе будет такая теплая. Но мы все наверстаем за счет летних каникул, когда на улице будет совсем тепло, — объяснил позицию Министерства заместитель министра образования РТ Фарход Рахимов.

Ну, а пока школьники на каникулах, студенты отечественных вузов сдают сессию и собирают деньги на строительство Рогунской ГЭС, даже определена «такса» для студентов и преподавателей. Так, приезжий студент должен купить 1 акцию по 100 сомони, городской — 2 акции по 100 сомони. А для преподавателей и деканов суммы вообще баснословные — по 3-4 и даже 5 тысяч сомони. Чтобы выделиться из общей массы бизнесменов и банкиров, не отстали и ректоры вузов, которые в отличие от своих подчиненных закупали акции на несколько десятков тысяч сомони. Сколько же они получают?! И даже этот вопрос не застал министра образования врасплох. Он сказал по этому поводу просто, что ректоры наших вузов получают ОЧЕНЬ хорошую заработную плату – до 3-х тысяч сомони в месяц и к тому же имеют частный бизнес и земельные участки, что дает им возможность быть настоящими патриотами и вкладывать деньги в общенародное дело. Да, им-то хорошо, а вот студентам из регионов, перебивающимся с хлеба на воду, быть патриотами (под диктовку «ректоров-бизнесменов») весьма затруднительно.

— По поводу студентов могу сказать, что обязывать их покупать акции никто не вправе, это дело сугубо добровольное. А если есть жалобы, то мы будем разбираться по каждому случаю в отдельности, — строго отметил министр.

А разбираться будет с кем, так как на пресс-конференцию с министром образования прорвался студент Института искусств, который открыл министру всю правду о происходящих в вузах событиях. На что министр пообещал создать компетентную комиссию и разобраться.

Екатерина ПАСТОРОВА


Опубликован в рубрике "Образование" | Комментарии к записи Министр разберется отключены

Извините, но комментарии уже выключены.