По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


ЖКХ: позиции политических партий

Написал admin 23.04.2010 – 16:49 -

Очень многое надо делать в секторе жилищно-коммунального хозяйства столицы. Мы понимаем, что для полного его восстановления и функционирования необходимы большие деньги. Весьма уместным было бы усиление роли домовых советов или комитетов, которые могли бы стать незаменимыми помощниками жилищно-коммунального сектора. В этом номере нашей газеты позиции политических партий о жилищно-коммунальном хозяйстве столицы.

Аграрии: «Установка водомерных счетчиков жизненно необходима»

Хотя по водным ресурсам Таджикистан является одной из богатейших стран в мире, дела с обеспечением населения питьевой водой у нас, просто сказать, обстоят плохо, — считает Рустам Латипов, Первый заместитель Председателя Аграрной партии Таджикистана.

— Нам надо знать цену воде. Установка водомерных счетчиков жизненно необходима. Это поможет населению бережно и экономично относиться к воде, — говорит официальный представитель аграриев.

Парадокс, у нас в столице самое высокое водопотребление на душу населения и в то же самое время во многих домах вода выше 3-го этажа не поднимается. Причиной тому падение давления в сети из-за больших утечек, использование городской питьевой воды для орошения и поливов площадей, мытья машин, ковров и паласов.

— Для многих наших «новых таджиков» стало модным установка во дворах своих частных домов фонтанов, где используется водопроводный напор. Почти во всех автомойках города используется проточная водопроводная вода, что категорически запрещено, так как в данном случае необходимо применение оборотного водоснабжения. Вот где потери и нецелевое использование воды, — считают аграрии.

Кроме того, аграрии считают, что также необходимо пересмотреть цены на услуги и качество подаваемой питьевой воды.

— Любой гражданин при составлении грамотных договоров по обеспечению питьевой воды может совершенно не платить, так как многие установленные стандарты услуг водоканалом не выполняются, — считают здесь.

Что касается проблемы с мусором, то и этот вопрос требует своего решения. Хотя городом осуществляется проект по управлению городским мусором, он не может решить всю гамму проблем в этом секторе.

— У нас, потомков древнейшей культуры, не хватает элементарных навыков обращения с мусором. Что хотим и где хотим выбрасываем. Мусорных контейнеров не хватает. И не только у домов, но на тротуарах, в парковых зонах и крупных учреждениях. В других странах мусорные контейнеры устанавливают даже на лесных и горных тропинках, — с горечью отмечают аграрии.

— Глядя на засыпанные пустыми баклажками, бумагой и целлофановыми пакетами улицы и кюветы, грязные от огрызков, семечковой шелухи и окурков тротуары, думаешь, сколько же лет нам нужно, чтобы все было «как у людей». Наверное, надо, как в известном анекдоте, «что-то делать с нашими головами», — говорит Латипов и как выход из сложившегося положения предлагает:

— Необходимо, чтобы каждый считал город своим домом, а для этого нужно проводить воспитательную, пропагандистскую, разъяснительную и патриотическую работу, начиная с детских садов и школ до учебных заведений, министерств и предприятий. В этом, наряду с домкомами и старейшинами, должны быть задействованы родители, мечеть, СМИ, вся общественность, и мы в свою очередь не будем сбрасывать этот вопрос со счетов.

Коммунисты: «Есть заброшенный проект – «Сиёма», его нужно восстановить»

— В данный момент в столице невозможно запустить ни один серьезный проект без решения двух кардинальных задач: первое – это капитальная реконструкция дорог, так как сегодняшние автотрассы не выдерживают огромного наплыва транспортных средств. И второе — это водоснабжение города. Это самый больной вопрос, не решенный до конца на сегодняшний день, — говорит Председатель Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шабдолов.

И решить проблему водоснабжения города, по мнению коммунистов, поможет старый, давно заброшенный, но очень перспективный проект «Сиёма».

Еще в советские годы этот проект подвергся строжайшему обследованию, получил одобрение, но так и не был реализован, хотя трубопроводная сеть от Сиёмы до Душанбе уже была практически проведена и оборвалась на Варзобе.

— Это реальный проект, его необходимо завершить и он оправдает себя сполна, поскольку экологически чистая питьевая вода будет иметь реальную стоимость и целевое использование. Тех же, кто будет использовать питьевую воду для полива и мытья паласов, необходимо строго наказывать, в том числе и рублем. Этот вопрос депутаты нашей партии намерены лоббировать на городском и правительственном уровне, — утверждает Шабдолов.

Кроме того, у коммунистов есть идеи по бесперебойной и менее затратной работе душанбинской ТЭЦ.

В Интернете реклама сайта является основной статьей дохода вебмастеров.

— Если перевести работу ТЭЦ на комбинированное топливо – водно-угольную смесь, мы можем получить хорошие результаты, так как этот продукт экологически чистый и уже апробированный в Исфаре, — в итоге отметил руководитель Компартии РТ.

Социалисты: «Обеспечьте людей условиями для проживания!»

По словам Председателя Социалистической партии Таджикистана (СПТ) Абдухалима Гаффарова, в РТ принят закон о ТСЖ, но пока не распространены товарищества собственников жилья.

— Люди не понимают, для чего им их создавать и не верят, что можно будет в этом вопросе что-то изменить к лучшему. Для того чтобы поднять культуру проживания в жилом секторе необходимо в первую очередь создать условия для проживания. Для этого, как в былые времена, в квартирах должны быть постоянно свет и газ, горячая и холодная вода, центральное отопление. В высотных домах действовали мусоропроводы, и работали лифты. Вот только тогда можно что-то с людей потребовать. А так везде, особенно в микрорайонах, изо дня в день наблюдаешь одну и ту же картину. В сырую погоду возле домов грязь и лужи. Во дворах разбросанный мусор. Во дворах нет детских площадок. В зимнее время в квартирах холодно и дети месяцами ходят немытые, в грязной одежде, — отметил А. Гаффаров.

Демократы: «Собственники жилья должны сами решать свои бытовые проблемы»

— Сегодня почти весь жилищный фонд приватизирован и частными собственниками являются физические лица, — говорит Масъуд Собиров, председатель Демократической партии Таджикистана. — Поэтому ныне каждый хозяин должен решать свои жилищно-коммунальные проблемы сам. Многие сегодня говорят о том, что нужно расформировать ЖЭУ, так как они не играют значимую роль и не производят соответствующие услуги. Мы сторонники того, чтобы ЖЭУ были, но только нужно реформировать отрасль и улучшить его работу. Если определенная часть населения сама решает свои коммунальные проблемы через Товарищества собственников жилья, то остается та часть населения, которая нуждается в социальной поддержке Исполнительных органов власти.

— Жилищно-коммунальная отрасль нуждается в серьёзных реформах, и мы будем добиваться этого, — заключил Масъуд Собиров.

Экономисты-реформисты: «ЖКХ требует реформы»

— Во время экономической реформы и перехода к рыночным отношениям жилищный сектор Таджикистана тоже перешел на рыночные отношения, и более 96 % жилищного фонда ныне находится в руках частных собственников, — считает Файзулло Фатхуллоев – заместитель председателя Партии Экономических реформ Таджикистана (ПЭРТ). —

Поэтому сегодня нужно создать соответствующее обслуживание сектора ЖКХ, которое бы отвечало всем нормам и стандартам.

По словам Фатхуллоева, необходимо своевременно решать актуальные проблемы, связанные с подачей электроэнергии, питьевой воды, природного газа, угля, развить бытовую инфраструктуру. Уделять внимание порядку и чистоте в торговых, образовательных, культурных центрах, реконструировать дороги, тротуары перед домами, места для отдыха горожан.

— Все эти задачи, по нашему мнению, должны осуществляться в рамках реформы жилищно-бытового сектора страны, — заключил зампред ПЭРТ.

Исламисты: «Необходимо возродить доверие населения к работникам ЖКХ»

Улучшение сферы жилищно-коммунального сектора страны и отчасти города Душанбе, является одним из приоритетных направлений моей предвыборной программы и платформы ПИВТ, — рассказала Заррафо Хучаева, кандидат в депутаты от Партии исламского возрождения Таджикистана по избирательному округу № 1 города Душанбе (ПИВТ). — Первым делом нужно вести хорошую агитацию и разъяснительные работы среди жителей города Душанбе по своевременной оплате за услуги ЖКХ. Все платежные квитанции за электроэнергию, природный газ, квартирную оплату должны присылаться по почте, а не наручно через контролеров и работников ЖЭУ. Если горожане будут получать по почте счета и оплачивать их в банке, это предотвратит различные разногласия и коррупцию в данной сфере. Этот шаг улучшит состояние ЖКХ, и у народа появится доверие к служащим этой отрасли.

— За последнюю неделю я побывала в нескольких ЖЭУ района Фирдавси, чтобы ознакомиться с их работой и трудностями, с которыми они сталкиваются. Мусор сегодня является главной проблемой для работников ЖЭУ столицы. Люди часто бросают мусор и бытовые отходы на улицах, близ домов, не доходя до мусорных ящиков. Также площадка перед мусорными ящиками является основным местом игры детворы. Наша позиция в этом плане такая: добиться того, чтобы все места и территория для мусорных ящиков была ограждена для того, чтобы дети не смогли попасть туда, ведь там находятся очаги всех инфекционных заболеваний, — отметила З. Хучаева.

Партия власти: «Пора определиться, что делать с ЖКХ»

Жилищно-коммунальное хозяйство города очень больной вопрос, как и для самих его жителей, так и городского руководства, и давно нуждается в большой реформе. Этим вопросом уже давно пора заняться и уже окончательно определиться, что делать с ЖКХ. Но пока все замыслы остаются на бумаге, — так считает Председатель Душанбинского исполнительного комитета Народно-Демократической партии Таджикистана Мусо Асозода.

Социал-демократы: «Необходимо реконструировать канализационную сеть города»

— Большая перестройка предстоит и в уже существующей жилищно-коммунальной системе столицы, — говорит Рахматилло Зойиров, председатель Социал-Демократической партии Таджикистана (СДПТ). — Без помощи государства и его одновременного контроля собственность на сегодняшний день остается бесхозной. Дома ветшают, ремонт фасадов производится лишь на лицевой стороне протокольных улиц столицы.

— В запущенном состоянии канализационная сеть города. Её надо почти полностью реконструировать. А это значит вложить в землю многомиллионные средства для того, чтобы на её поверхности жизнь людей была по-настоящему комфортной. Мы за децентрализацию и самостоятельность местных органов власти и самоуправления, — заключил главный социал-демократ страны.


Опубликован в рубрике "Новости" | Комментарии к записи ЖКХ: позиции политических партий отключены

Извините, но комментарии уже выключены.