По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


АУ! БЛАГОРОДНЫЕ МЕЦЕНАТЫ!

Написал admin 17.04.2010 – 22:12 -

Уж давно ничего не было видно и слышно о всеобщей любимице, исполнительнице народных и эстрадных песен, Заслуженной артистке Таджикистана Хаётой Муминовой. Мы решили узнать причину такого долгого молчания и публичного отсутствия у самой исполнительницы.

Позвонив ей, мы услышали в ответ привычный жизнерадостный голос Хаётой и довольно-таки тепло пообщались на разные темы.

— Хаётой, в своих последних интервью в СМИ вы неоднократно указывали на возникшие проблемы связанные с Законом по упорядочению национальных традиций и обрядов. Что изменилось после того?

— Абсолютно ничего. Наоборот, непонятно почему с января нового года стоимость ежемесячного обязательного патента поднялась до 540 сомони для исполнителей. Мне кажется, о нас, артистах, которые работают в государственных учреждениях, должны заботиться чиновники Министерства культуры и руководители тех организаций, где мы работаем. Мы практически на всех мероприятиях государственного значения работаем, не взирая на холода и зной, время суток, безвозмездно. И что взамен? Строгий и жесткий контроль налоговиков, местных комитетов по упорядочению традиций, представителей других структур.

— Решилась ли другая проблема, связанная с льготами для участников по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС? Ведь вы со своим творческим коллективом после своего концертного выступления перед чернобыльцами, также входите в категорию льготников…

— Ой, а вот положительного резонанса по этому поводу я совсем не ожидала. Проблема решилась благодаря вмешательству Президента страны Эмомали Рахмона. Теперь мы уже второй год как получаем положенную пенсию в размере от 245 до 300 сомони и другую гуманитарную помощь, которой были лишены уже много лет.

— Давайте немного поговорим о состоянии нашего отечественного пресловутого, так называемого шоу-бизнеса.

— Разве у нас в стране существует шоу-бизнес? Вы сами-то в это верите? То, что некоторые дельцы, выдающие себя за продюсеров, зарабатывают себе в карман за счет организации гастролей, таких как Севинч Муминова и ей подобных — это еще и не шоу, и не бизнес. Шоу-бизнес, по-моему, это когда наши патриоты вкладывают деньги в отечественных профессиональных исполнителей и тем самым дают им возможность продемонстрировать культуру Таджикистана зарубежному зрителю. У нас из страны очень много денег уплывает в качестве бешенных гонораров «импортным» артистам-фанерщикам, при этом не известно кто и какие налоги платит с таких концертов. А ведь своих родных артистов с всевозможными налогами «душат по полной программе».

У нас на сайте имеется народный словарь, который Вы можете использовать совершенно бесплатно и без какой-либо дополнительной регистрации на сайте.

— Хаётой, как вы прокомментируете тот факт, что на концерты отечественных исполнителей достаточно проблематично и сложно найти спонсоров, привлечь массового зрителя в большой зал и реализовать билеты по стоимости равноценным билетам на концерт приезжих звезд?

— Думаю, не ошибусь, если скажу, что в решении этой проблемы не заинтересованы, прежде всего, наши чиновники занимающимися вопросами культуры и искусства. Для того чтобы привлечь зрителя нужна прежде всего, национальная идеология в области популяризации таджикской песни. Ну и, конечно же, благородное меценатство. А вот с отсутствием именно благородных меценатов-патриотов у нас как раз таки и проблема…

— Посещаете ли вы лично концерты стоимость билетов, на которые превышает 100, а порой и 200 сомони?

— Категорически нет, прежде всего, потому, что мне жалко такие большие деньги и время на подобные мероприятия. Считаю, что потраченные средства и время не оправдывают себя даже на 50%.

— Что бы вы изменили в сфере искусства и культуры в Таджикистане, если бы это было в ваших силах?

— Прежде всего, не сосредотачиваясь только на уже «раскрученных» столичных звезд пропагандировала бы творчество артистов со всех регионов нашей республики. Такое ощущение как будто кроме двух-трех душанбинских исполнителей больше никто и нигде в Таджикистане не занимается творчеством. А ведь сколько у нас талантов остается не раскрытыми и не раскрученными. За них бы не было стыдно на международной сцене.

— Кстати, о кадрах с регионов…Вы лично не хотели бы заняться педагогической деятельностью и выявлять таланты для следующего их обучения и продвижения на профессиональную музыкальную сцену?

— Как же? С сентября прошлого года я как раз таки и начала свою профессиональную педагогическую деятельность в Таджикском Государственном институте искусств им. М. Турсунзаде. В этой кузнице я постараюсь и приложу все усилия для того, чтобы помочь молодежи из районов и городов всей нашей страны проявить себя и найти свое достойное место в сложном, но в то же время красивом музыкальном мире.

— Что желаете в Новом году?

— Чтобы «за бедных артистов замолвили слово!». То есть хочу, чтобы профессиональным, достойным артистам, которые немало делают для Родины, была отдача в этом году. Чтобы не только мы частенько выступали с благотворительностью, но и по отношению к нам проявили бы ту самую долгожданную благотворительность.

— Спасибо за беседу. Пусть исполнятся ваши желания.


Опубликован в рубрике "Новости" | Комментарии к записи АУ! БЛАГОРОДНЫЕ МЕЦЕНАТЫ! отключены

Извините, но комментарии уже выключены.