По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


О нас

В нынешнем году Оксфордский университет США издал книгу известного американского эксперта по миростроительству Джона Пола Ледерака “Моральное воображение: искусство и душа миростроительства”. Обложка книги Ледерака оформлена картиной нашего соотечественника, известного таджикского художника Акмала Миршакара “Тревожная осень”, посвящённой событиям 11 сентября 2001 года в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Узнав об этом, мы помчались на встречу с Акмалом Миршакаром. Акмал показал нам новоизданную книгу Ледерака с автографом автора, на лицевой части которого красовалась его знаменитая картина “Тревожная осень”.

Первую главу своей книги автор посвящает Акмалу Миршакару и его картине. Он, в частности, пишет:

“Увидев картину “Тревожная осень”, я был загипнотизирован с первого взгляда сочностью цветов, характерными лицами и, конечно, сюжетом. Меня поразило то, что художник, живущий в далёком Таджикистане отобразил события, произошедшие на другой стороне полушария…

Это та надежда, связывающая людей, находящихся по разные стороны Земли. Картина как бы внушает нам измениться к лучшему. Тревога, которая присутствует на лицах персонажей картины — это не только из-за трагедии свалившейся на несколько тысяч человек, а страх за то, что это может случиться со всеми нами — Землянами…

Эта картина отражает элементы названия и содержания моей книги”.

Мы задали несколько вопросов известному художнику.

— Сперва скажите нам, пожалуйста, кто такой Акмал Миршакар? Думается, лучше вас его никто не знает.

Я благодарен судьбе, что у меня был такой отец — Миршакар, имею прекрасную мать и родственников, которые занимаются искусством. Я вырос в такой среде, что был “обречён” стать человеком искусства.